在家吃火锅必备食材有那些?

如:牛羊肉、粉丝、土豆片、豆腐皮之类的。... 如:牛羊肉、粉丝、土豆片、豆腐皮之类的。 展开
轩轩素材馆

蔬菜:西红柿、白菜、生菜、莴笋叶子、土豆、藕、白萝卜、豌豆苗、菠菜、、茼蒿、香菜等等。

肉类:牛肉片、猪肉片、羊肉片、鸭肠、鸭血、牛肚、鱼丸、香肠等等。

菌类:香菇、蘑菇、平菇、金针菇、海鲜菇、鸡腿菇、杏鲍菇等等。

干货类:海带、木耳、腐竹、冻豆腐、水豆腐、豆腐皮、粉丝、黄花菜等等。

典型的火锅食材包括各种肉类、海鲜类、蔬菜类、豆制品类、菌菇类、蛋类制品等,将其放入煮开的清水或特制的高汤锅底烫熟后食用。有些吃法还会蘸上调味料 一起食用。

火锅主料即成锅中涮煮的原料,按原料的性质可分为海鲜原料、河鲜原料、家禽原料、家畜原料、蔬果原料、原料制品等,凡是能用来制作菜肴的原料几乎都能作火锅主料。

扩展资料

1.火锅汤料即锅中的底汤,用得最多的是红汤汁,其次是白汤汁(包括酸菜汤)。红汤汁即辣味汤汁,用浓汤与辣椒、豆瓣、豆豉、醪糟汁、冰糖、精盐、黄酒、多种香料等熬制而成。白汤汁即用老母鸡、肥鸭、猪骨头、火腿肘子、猪瘦肉、葱、姜、酒等熬制的汤汁,一般与红汤汁配合使用,很少单独使用,即使用也常要蘸些调味料食用。

2.蘸料味碟是涮制火锅不可缺少的部分,常见的有麻油味碟、蒜泥味碟、椒油味碟、红油味碟、辣酱味碟、川琦蘸料碟、酱汁味碟、韭菜花味碟等。在火锅中涮烫的主料刚出锅时温度较高,若将刚从锅中捞出的主料在味碟中蘸一下,能使滚烫的原料降低温度,便不会烫伤口腔。

参考资料:百度百科——火锅

杂谈鲜事boy

在家吃火锅是一个非常不错的食物选择,因为在家吃火锅成本低不说还很是方便,吃饭了之后床上一躺东西,明天再收拾嘛,美好的一天又过去了,想吃什么自己直接到超市买就可以了,现在超市的食材准备的都相当的齐全。

猪肉卷或者说羊肉卷,这是必备的,一定要有的,因为就个人的饮食习惯来讲吃素火锅并不香,因为一定要吃肉,这个火锅的汤的味道才足够浓郁,再煮一些蔬菜的时候才会有香气,当然锅底的选择也是至关重要的,你可以选择麻辣的,香辣的也可以选择普通的清汤。这些虽然会影响火锅的口味儿,但是它并不会影响你蘸料的选择并不是加了底料了就不吃蘸料了,两者是完全不发生冲突的。

金针菇和粉丝,金针菇这种东西,生拌的时候并不是没尝试,或者说即使是干的也不会完全生的,肯定是要过水焯一下的,把它放到火锅里面煮一煮,他就会很是松软,然后再加上一些蘸料配合粉丝绝对是个非常好的选择,然后一些冷冻类的食物比如撒尿牛丸儿,鸡肉丸儿,还有一些毛肚之类的。再加上一些蔬菜,比如生菜,菠菜,圆白菜,小白菜,这些东西都是必备的,可能你的口味有所不同,有人偏向荤菜,有人偏向于素的。

个人是比较喜欢在家吃火锅的,因为在家吃火锅比较自由,不用考虑那么多食材,这些东西自己去超市选购就可以了,喜欢什么就买什么,上面所说的也就是个人吃火锅的时候喜欢买的东西,并不代表吃火锅就一定要吃这些东西,因为在驾驶本来图的就是一个自由图的一个选择和快乐,而不是说拘泥于形式,你怎么开心怎么吃,怎么快乐怎么吃,怎么方便怎么吃,毕竟它只是一种饮食的方式而已,没有那么多正宗和不正宗的问题。

匿名用户
你好!!

一: 首先就是备料啦

首先,看你喜欢吃什么啦, 一般都是选择羊肉还是肥牛,或者海鲜品等等,涮肉所用的肉片应该越新鲜越好,因为无法分辨一些商家所用的冻肉片到底已经保存了多久。如果时间不长,其中的营养成分还能够较好地保存,时间太长,则会损失大量营养。另外,肥牛,海鲜品一律都要新鲜的啦,这个是肯定的啦,

另外,有的朋友喜欢买冷冻过的肉类,本人不推荐的,因为冷冻可能导致肌肉组织的破坏,冻肉片的香嫩程度也不如新鲜肉片。选择新鲜肉片时,要尽量切得薄一些,肉片较厚,涮时不易杀死寄生虫虫卵;时间过长,也会引起营养素损失。

第二,就是准备火锅料了,如果嫌麻烦,可以到超市购买现成的料, 如果动手能力强,也可以自己准备的。

火锅底料配方及其炒制方法:

一,小锅炒制法配方
配料:
牛油3斤 色拉油2斤 郫县豆瓣1斤 白酒50克 醪糟20克 滋粑海椒1,5斤 生姜1两 大蒜1两 花椒1.5两 豆豉15克 宜宾碎米牙菜15克 冰糖1两 上等辣椒面2两 大葱1两3寸段
香料配方:
白扣5克 草果5克 三奈3-5克 丁香3-5克 砂仁5克 香果5克 孜然5克 桂皮5克 甘草5克 枝子5克 排草5克 老扣5克 甘松5克 陈皮5克 筚拨5克 香茅草5-8克 八角5克 香叶5克千里香5克 小茴香8克 香草5克
炒制前先把香料剪成2寸长得节,用温水泡大约20分钟,花椒泡涨.
准备2口炒锅,一个里面放(豆瓣,大葱 生姜 醪糟 白酒25克 大蒜 碎米牙菜 豆豉冰糖)共9样拌匀.
另一口锅内加入3斤牛油熬化,然后加入色拉油烧到7-8成热,用勺子把油舀到和匀的豆瓣上面,边淋油边搅拌,以免豆瓣焦化.至到油淋完为止.然后将豆瓣置火上用中火熬制10分钟左右,豆瓣快干水气时下滋粑辣椒,改用大火炒制当油沸腾时,改用小火熬制,15分钟后加入白酒25克左右,继续炒制,直到各原料水分快干时加泡涨得香料继续炒制,直到各原料9分干时下泡涨得花椒,炒制5-10分钟即可.
吊汤
俗话说"无鸡不鲜,无鸭不香,无骨不浓"所以在吊制白汤时一定要注意原料得搭配,才能保证汤鲜味美.
其特点是:颜色乳白,味正,稠度较浓.
老母鸡一只 老母鸭一只 猪骨头15斤 鲫鱼4斤
(鲫鱼熬汤时一定要用纱布包好)
吊汤工序
1 原料氽水要氽透 2 凉水浸泡原料1个小时,使各原料内部各营养成分疑固,熬出得汤才鲜香味美.3 吊汤时加入姜葱料酒,胡椒颗粒.4一次性掺满水,如果水被熬干,只能加入开水冲到汤锅里,严禁往汤锅内加入冷水.5 勤打泡沫,才能保证汤汁乳白.大火烧开 用大火炖汤为浓汤即白汤,用小火炖汤为清汤.一定要注意.
一般推荐使用4:6锅 即4分清汤6分油.
对锅原料:生姜颗粒50克 大蒜颗粒50克 盐15克 味精50克 鸡精50克 胡椒粉5克 黄酒75克白糖15克 醪糟10克干辣椒40克 花椒25克 老油5斤鲜汤3斤.
记住:先把味道调好,再放母料.花椒和干辣椒把老油和母料放了再放.
清汤锅底
配方:鸡精30克 味精20克 盐10克 胡椒15克 大枣10克 枸杞5克 大蒜10克 姜片(取皮)5克 鸡油50克 西红柿4片 山珍20克 清汤4斤.猪油100克
山珍(羊血菌,牛杆菌.滑子菇等)
将当归和党参共20克剁成颗粒放到白汤锅底内效果特佳.

第三: 就是开涮啦,,(*^__^*) 嘻嘻……

涮肉的时间不宜太短,这样做的最大危害是不能完全杀死肉片中的细菌和寄生虫虫卵。一般来讲,薄肉片在沸腾的锅中烫1分钟左右,肉的颜色由鲜红变为灰白,才可以吃。其它肉片要涮多长时间,要根据原料的大小而定,一个重要的原则就是,一定要让食物熟透。因此,火锅中汤的温度要高,最好使它一直处于沸腾状态。

第三,太白的牛百叶不要吃。有些牛百叶、黄喉、玉兰片等火锅肉看起来很白,是因为使用了国家禁用的工业碱、双氧水、福尔马林等有毒物质发泡而成的。双氧水能腐蚀胃肠,导致溃疡;福尔马林则可能致癌。所以,购买涮肉时一定要注意辨别肉的质量。萝卜和木耳不能一起涮羊肉性温热,吃多了容易上火,中医讲究“热则寒之”的食疗方法,因此,涮羊肉时最好搭配些凉性和甘平性的蔬菜。

第四: 凉菜是必备的:

凉性的蔬菜一般有冬瓜、丝瓜、油菜、菠菜、白菜、金针菇、蘑菇、莲藕、茭白、笋、菜心等;而红薯、土豆、香菇等是甘平性的蔬菜。

茎叶类的蔬菜如油菜、小白菜、菠菜等,一般含维生素C和胡萝卜素丰富,最好涮的时间短些,否则会破坏其中的营养物质。菠菜中含有草酸,会妨碍食物中钙、铁的吸收,最好不要长时间和其它食物一起涮,略焯一下就可以了。萝卜、胡萝卜、芋头、土豆等块根类蔬菜,由于含有丰富的粗纤维,营养损失少,涮时时间可以长一些。

此外,涮火锅时多种食物一起吃,难免造成一些食物搭配不当,吃的时候一定要注意避免。比如,涮萝卜时就不要再吃木耳,二者一起食用可能导致皮炎;土豆是涮火锅中很受欢迎的蔬菜,但是,如果将香蕉作为餐后水果,可能会导致面部生斑。

第五:水果和饮料:

吃火锅前先喝果汁

涮火锅的顺序很有讲究,最好吃前先喝小半杯新鲜果汁,接着吃蔬菜,然后是肉。这样,才可以合理利用食物的营养,减少胃肠负担,达到健康饮食的目的。

以下几种饮料都是吃火锅时可以选择的:

碳酸饮料:虽然它们除糖分外,含其他营养成分很少,但其中的二氧化碳可以助消化,并能促进体内热气排出,产生清凉爽快的感觉,补充水分的效果也较好。

果汁饮料:含有丰富的有机酸,可刺激胃肠分泌、助消化,还可使小肠上部呈酸性,有助于钙、磷的吸收。但控制体重的人和老年人、血糖高者要注意选用低糖饮料。

蔬菜汁、乳品和植物蛋白饮料:如酸奶、杏仁露、椰汁、凉茶,适合患慢性病者和老年人。

酒类:吃火锅时,最好喝点白酒或葡萄酒,可以起到杀菌、去膻、去油腻的作用,最适合涮羊肉时吃。
匆匆侃科技

渐渐的冬天马上就要到了,天气变得越来越寒冷,相信没有什么事情比在家吃火锅更为惬意了吧,我们去火锅店吃火锅,往往什么都不需要准备,但是如果在家吃火锅的话,一定要提前选购好食材,那么在吃火锅的时候有什么食材比较好呢?接下来就随小编来了解一下吧。

首先吃火锅一定要有火锅底料,火锅的精髓一部分在于食材,而另外一部分就在于底料,往往在超市中都可以买到整袋的体底料,我们还可以买两根大葱,把大葱切成段放到底料之中,有一种增味的作用。有了火锅底料之后,首先要准备的便是叶类蔬菜,蔬菜可以让我们吃起来不会觉得那么油腻,比较值得推荐的有菠菜,生菜,茼蒿,这些食材适合放在清汤锅中煮。

 很多人吃火锅的时候都喜欢吃一些菌类食材,金针菇是首先都要考虑的食材,其次还可以购买一些香菇,杏鲍菇,海鲜菇等,口感都十分的不错,无论是清汤锅还是辣锅都可以放。土豆,萝卜或者藕片等切成小块,再搭配着这些菌类食材一起放入锅中,味道是非常不错的。

然后吃火锅最需要准备的食材就是肉类食材了,可以去买一些五花肉或者牛肉片或者羊肉片,一般超市之中都有加工好的现成品,牛肚和千百叶也都是不错的选择。这些肉类食材往往放到火锅之中,煮个半分钟就可以吃了,如果煮的时间比较久的话,十分影响口感。

喜欢吃丸子类火锅的人数也不在少数,值得推荐的有撒尿牛丸,甜不辣,各种各样的海鲜丸子,还有鱼豆腐,豆皮儿等。这些加起来已经完全够吃了,并且也是一个非常不错的搭配,不知道大家都喜欢选购哪些食材?

冬装的猴子0m
在家吃火锅时便宜又好吃的食材有羊肉卷,肥牛,鸭血,娃娃菜,菠菜,金针菇,香菇,牛肉丸,川粉,鸭肠,土豆片和香菜等食材。