为什么不喜欢讲真话?

生活小百科达人

为什么人们都不喜欢讲真话的人呢?
古代大臣中,说真话的往往会被不理解,而帝王将相中却有不少喜欢听虚言妄语的人。虽然都说忠言逆耳,事实也证明最后贤德的君主都是能听得进去忠言的人,但人们往往更喜欢顺耳的话。而忠言逆耳的原因,正是由于以下这两点。
第一,人们会认为这种人不怀好意。
不管什么时候,爱说真话的人总是会被人误解为是在攻击对方。比如在职场中,一个同事做表格没有用快捷的方法,而是使用最麻烦的方式去做,此时,如果有个人是好意教给他简便的方法,他也往往会怀疑这个人是不是在影射他能力不行。
有的时候,每个人有每个人的做事方式,不是自己的行为方式就能成为准则。可能你认为对的事情,对于他人来说并不适合。这时,如果你挑对方的毛病,甚至是指责对方,就很有可能会被理解为是在使坏。
第二,人们会认为这种人能力不行。
虽然你是出于好的出发点,去说别人的错处,但是对于他人来说,可能反而认为你的能力不行才去说别人不好。同一个项目,同时使用一种方案去解决,你使用另一种方案去解决,即便你的方案更合适、更合理,对于同事来说,也会认为你的能力不如自己。
卡珊德拉是古希腊神话中的女神之一,她最大特点就是可以预知未来发生的灾难。因此,当灾难发生的时候,卡珊德拉总是会警告人们灾难即将来临,但是她却被诅咒说出的预言永远不会被相信,结果她只能痛苦地看着那些不信她的人走向灭亡。
在职场中就是如此,即便你是像卡珊德拉一样的角色,也同样是为了别人好,但最终的结果,依然是你会被他人不解,被他人怨恨。因为表达方式的错误,有时好意也会被理解成恶意。
嵩山少侠来了

为什么不喜欢讲真话?第一,人们会认为这种人不怀好意。

不管什么时候,爱说真话的人总是会被人误解为是在攻击对方。比如在职场中,一个同事做表格没有用快捷的方法,而是使用最麻烦的方式去做,此时,如果有个人是好意教给他简便的方法,他也往往会怀疑这个人是不是在影射他能力不行。

有的时候,每个人有每个人的做事方式,不是自己的行为方式就能成为准则。可能你认为对的事情,对于他人来说并不适合。这时,如果你挑对方的毛病,甚至是指责对方,就很有可能会被理解为是在使坏。

第二,人们会认为这种人能力不行。

虽然你是出于好的出发点,去说别人的错处,但是对于他人来说,可能反而认为你的能力不行才去说别人不好。同一个项目,同时使用一种方案去解决,你使用另一种方案去解决,即便你的方案更合适、更合理,对于同事来说,也会认为你的能力不如自己。

卡珊德拉是古希腊神话中的女神之一,她最大特点就是可以预知未来发生的灾难。因此,当灾难发生的时候,卡珊德拉总是会警告人们灾难即将来临,但是她却被诅咒说出的预言永远不会被相信,结果她只能痛苦地看着那些不信她的人走向灭亡。
CHK0886
不喜欢真话的原因,是因为抵触他人言语中不符合她心意的东西。我认为人需要多听真话,听得进真话,才能利于己,利于行。优秀而有实力的人,更容易接纳真话。因为他们清楚真话的珍稀和价值。

善于听取真话的人,不仅能保持清醒的自我认知,更乐于迎接外界的反馈和争论,并在信息从排斥到吸收的过程中,随着各种观点的撞击,让思想完成扩容和成长。
社会学家H·M·托利得提出:“测验一个人的智力是否属于上乘,只看脑子里能否同时容纳两种相反的思想,而无碍于其处世行事。”

如果两种正反的思想能够共存,把反对意见认真听完并加以分析,他们每听到一次真话,就会对自己人生进行一次修正。

从批评中筛出真知灼见,在真话里培养远见卓识。

面对他人也要敢于讲真话。因为敢于讲真话其实反映的是一个人的底气,更能体现一个人的担当。

敢于听真话则彰显出胸襟、传递出自信。

有些真话虽然不中听,但往往能击中要害,起到逆耳利行的作用。

有些时候,好听的话未必真心,或许只是曲意逢迎。而很多时候,真话未必好听,却真心实意。

所以别因不中听的真话记恨别人,更别因好听的假话迷失自己。

更不要轻易暴露自己的弱点,做一个敢听真话的人。
杜艳程

是因为抵触他人言语中不符合她心意的东西。我认为人需要多听真话,听得进真话,才能利于己,利于行。优秀而有实力的人,更容易接纳真话。因为他们清楚真话的珍稀和价值。

善于听取真话的人,不仅能保持清醒的自我认知,更乐于迎接外界的反馈和争论,并在信息从排斥到吸收的过程中,随着各种观点的撞击,让思想完成扩容和成长。
社会学家H·M·托利得提出:“测验一个人的智力是否属于上乘,只看脑子里能否同时容纳两种相反的思想,而无碍于其处世行事。”

如果两种正反的思想能够共存,把反对意见认真听完并加以分析,他们每听到一次真话,就会对自己人生进行一次修正。

从批评中筛出真知灼见,在真话里培养远见卓识。

面对他人也要敢于讲真话。因为敢于讲真话其实反映的是一个人的底气,更能体现一个人的担当。

敢于听真话则彰显出胸襟、传递出自信。

有些真话虽然不中听,但往往能击中要害,起到逆耳利行的作用。

有些时候,好听的话未必真心,或许只是曲意逢迎。而很多时候,真话未必好听,却真心实意。

所以别因不中听的真话记恨别人,更别因好听的假话迷失自己。

更不要轻易暴露自己的弱点,做一个敢听真话的人。
在乎和TA的朋友们

真话,对于自己来说,是真实,但是对于对方来说,不一定是真实的,因为每个人角度不一样。
真话也不一定能给对方带来好处。
所以还是以对方角度沟通交流,比较和谐。