高分悬赏!请数据库的高手进来,有个题目要写SQL语句。

请写出下列SQL语句。某校与教学管理相关的3个关系模式的结构如下:学生(学号,姓名,年龄,性别,所在系)课程(课程号,课程名,开课系,任课教师)学习(学号,课程号,成绩)... 请写出下列SQL语句。
某校与教学管理相关的3个关系模式的结构如下:
学生(学号,姓名,年龄,性别,所在系)
课程(课程号,课程名,开课系,任课教师)
学习(学号,课程号,成绩)
(1)查询李老师所授课程的课程号和开课系。

(2)查询计算机系年龄大于20岁的女同学学号和姓名。

(3)查询没有修读刘老师所授课程的女学生姓名。

(4)查询王乐同学学习课程的课程号和开课系。

(5)查询至少修读了3门课的学生的学号和姓名。

(6)查询修读了全部课程的学生人数。

(7)统计计算机系共有多少学生。

(8)统计计算机系开的每门课程的学生平均成绩。

(9)查询姓名以张开头的所有男同学的学号和所在系。

(10)把修读数据库原理课成绩低于70分的成绩全改为空值。

如果嫌分数太少,我可以给你充话费。QQ:383277380
badkano
知道合伙人体育行家
团长

select 课程.课程号,课程,开课系
from 学生,课程,学习 where 学生.学号=学习.学号 and 课程.课程号=学习.课程号
and 课程.任课教师='李老师'

select 学号,姓名 from 学生 where 所在系='计算机' and 性别='女' and 年龄>20

select 姓名 from 学生 where 学号 not in (select 学生.学号
from 学生,课程,学习 where 学生.学号=学习.学号 and 课程.课程号=学习.课程号
and 课程.任课教师='刘老师') and 性别='女'

select 课程.课程号,课程.开课系
from 学生,课程,学习 where 学生.学号=学习.学号 and 课程.课程号=学习.课程号
and 学生.姓名='王乐'

select 学生.学号,学生.姓名
from 学生,课程,学习 where 学生.学号=学习.学号 and 课程.课程号=学习.课程号
group by 学生.学号,学生.姓名 having count(*)>=3

select count(*) from 学生 where 学号 in (select 学生.学号 from 学生,课程,学习 where 学生.学号=学习.学号 and 课程.课程号=学习.课程号
group by 学生.学号 having count(*)=(select count(*) from 课程))

select count(*) from 学生 where 所在系='计算机'

select 课程.课程名,avg(学习.成绩) as 平均成绩 from 学生,课程,学习 where 学生.学号=学习.学号 and 课程.课程号=学习.课程号
and 课程.开课系='计算机' group by 课程.课程名

select 学号,所在系 from 学生 where 性别='男' and 姓名 like '张%'

update 学习 set 成绩=null where 课程号=(select 课程号 from 课程 where 课程名='数据库原理') and 成绩<70