音值组合法的口诀是什么?

五百学长

如果是有音高的就要遵循“长强短弱”的原则,即是从时值最长的音符开始划分小节线,一般这样的都会是弱起……如果是无音高你就直接从头开始划分,主要需要注意的就是音符的拆分与组合了,多练你就会了。

相关介绍:

格列高里圣咏手抄本,当时的音符头是方形而不是圆形。这种乐谱的音符形状语音符时值无关。在格列高里圣咏(拉丁文:Cantus Gregorianus;名称来自格列高里一世)早期的手抄乐谱中,音符的符头有许多不同种类的形状,符杆的出现与否也不固定。

音符本身并没有纪录持续时间的长短,但是已经使用附点来作为增值方式。这种乐谱是现代五线谱的前身,称为纽姆记谱法(英语:Neume)。

到了13世纪时,圣咏有时会以节奏调式(英语:rhythmic mode)来表现,这类音乐已经出现多个不同节奏的声部,不过仍然没有像现代音符一样,以音符的形状来表达音符时值。

大约在1250年,科隆的佛朗哥(英语:Franco of Cologne;一名教士)发明了有量记谱法,利用不同的音符来表达持续时间的变化,在他的方法中,各种音符时值之间的关系是不固定的,通常是3:1。而且在13世纪时期,3:1是最主流的比例。

1320年,法国人菲利普·德·维特里(Philippe de Vitry)在著作《新艺术》(Ars nova)中,定下了2:1的比例,并且使之与3:1比例拥有同等地位。14世纪之后,法国出现了四种具有表拿音符时值能力的音符,分别是:倍长音符、长音符、短音符、小音符与最小音符。