关于实践的例子有哪些?

知识之窗l

关于实践的例子:

1、爱迪生为了科学实验的成功,不是终日埋头苦读,而是夜以继日地不断实践。为了实践,硫酸差点毁了他的眼睛,强大的电流险些要了他的命。但他仍孜孜不倦地为科学事业奋斗着,最终造福于人类。

2、居里夫妇不顾生命危险,坚持在强辐射的化学药品中奋战。为了提炼钋,他们投注了大量心血,日夜不停地进行实践。提炼成功后,他们放弃了专利权,放弃了一笔巨额报酬,又向更新的科学高峰迈进——发现一种新物质——镭。为了发现镭,他们又投注了全部精力。

四年来,他们不惜每天加热搅拌20多公斤的铀矿渣来逐层提炼镭,不惜在强大辐射的环境中工作,而期间的艰辛又差点让他们命丧黄泉。经过1350个日夜苦战后,他们终于从8吨沥青铀矿残渣中提炼出来1克(八百万分之一)的镭,为4年的科学苦役画上个大大的感叹号。

3、哥白尼、伽俐略等人在不断地对天体的观察并实践后,才向权威而荒谬的“地心说”发出强有力的挑战,但却因此触怒了教皇,献出了生命。但这其中的艰辛,都阻挡不了科学家们继续实践的脚步。

4、战国时期,赵国名将赵奢之子赵括,幼时通晓兵法,善谈兵家。连他父亲都打不过他。后来赵王中的秦王反其道而行之,要他接替廉颇做赵将军。赵括是个缺乏实战经验,只懂兵法的人。到了昌平,他扭转了廉颇的行动,换了中尉,改变了军制,使得全军脱德,士气低落。

他改变了廉颇的战略防御,积极策划战略进攻,企图一举取胜,夺回上党。长平之战,赵括只知道按照兵法作战,不知道灵活处理。此后,他被秦军枪杀,他的40万人全部被俘。赵国灭亡。虽然兵家输赢是常事,但实践总结出来的知识指导的战争,胜算很大。

5、李时珍是我国古代著名的医学家,他重实践、重考察、重验证,他亲自采药、试药,花了将近40年的时间,编写了著名的《本草纲目》。他为了著成此书,访遍千山万水,历经千辛万苦,费尽毕生心血!

他的故事告诉我们,“理论来源于实践。”而实践则是检验真理的唯一标准,只有实践,才能有所突破,才能有所成就!