举办冬奥会的意义是什么?

教育畅谈者

有利于进一步展示中国形象,增强我国软实力和国际影响力。

北京2022将把地域维度的长城文化、时间维度的春节文化及百年冬奥与奥运会元素整合,创造丰富的文化遗产,为奥林匹克大家庭提供独一无二的体验。如果北京申办成功,那么北京将创造在同一个城市举办夏季和冬季两个奥运会的历史,并奉献一届令运动员引以为傲、让所有参与者终生难忘的冬奥盛会。

冬奥会疫情防控注意事项

冬奥赛时闭环管理和冬奥村试运行将于1月23日正式开启,冬奥村1月27日正式开村。从23日起,来自各国(地区)的运动员将陆续入村。在闭环管理试运行期间,预计将有近3000人来华开展工作。

“有法国花样滑冰选手,为了避免疫情风险,专心备战北京冬奥会,而放弃了近期的其他赛事。”发言人说,这也反映出广大运动员对北京冬奥会防疫措施的信心。

从目前赛时闭环管理试运行情况来看,闭环防疫体系运转良好,经受住了几个入境高峰的考验。入境通关顺畅高效,住宿、餐饮和交通保障有力,闭环内工作安全有序。

SoSee
知识合伙人2

冬奥会的意义,我们可以分为三个层面来分析

一、人类层面

在人类层面上来讲冬奥会的意义和其他类型的奥运会的意义是一样,目的是为了探究人体极限,不断的突破。

奥运会是一场挑战人体极限的竞赛,代表了人类目前的最高水平。人类前进的步伐不会停滞,更不可能倒退,但是我们还是经常问:人类到底能跑多快?能跳多高?能扔多远?人类是否已经达到了其身体的生理极限?现在破纪录越来越难,这说明人类运动成绩提高的幅度越来越小。从这个意义上说,我们人类肯定有达到运动极限的那一天。但这并不会减少运动的魅力。

二、国家层面

对于一个国家来讲,获得冬季奥运会的举办权,具有着特殊的意义,这代表着国家向世界证明自己的成绩与实力,也表明了国家在国际上所具有的国际影响力,同时,现代冬季奥运会的举办权都集中于经济实力较强的国家。能够获得冬奥会举办权亦表明了其综合国力在国际上较强。有利于国家自信、民族自信和个人自信。让国家的凝聚力和民族自信心更强烈。

同时,冬奥会还可以推动一个国家的经济发展,也是展示国家实力的一大表现。

三、社会层面

首先冬奥会传递着爱国精神;创业精神;敬业精神;创新精神;团队精神。这些精神在潜移默化中深入人心,让社会秩序更加的安稳。回归运动本质来看,这次冬奥会最直接的,就是把冰雪运动更全面、更广泛地推广到群众群体之中,让冰雪运动成为大家更轻松可以体验、参与的运动,推动社会对冰雪运动的喜爱与兴趣,让更多人更长远、持续地参与冰雪运动。

随着冬奥会的举办,世界上的冰雪运动爱好者也越来越多。

WH123456789073

冬奥会的意义:

北京冬奥

一,北京冬奥会有利于促进我国冰雪运动的普及和全民参与

冰雪运动

        我国举办2022年冬奥会,提出了3亿人参与冰雪运动的战略目标,这一目标的实现必将有效地推动我国冰雪运动普及和全民参与,助力全民健身计划的有效实施。奥运会对于举办地的一个重大意义在于培养公众的体育兴趣,推动公众参与体育运动的热情。激发青少年自觉主动地参与冰雪运动,为我国冰雪运动后背人才的培养莫定良好的基础。随着北京和张家口联合申办2022年冬奥会成功,全民健身将被赋予更丰富的内容,也将有助于补齐全民健身中冬季健身和冬季项目的相对“短板”,产生更强烈的辐射效应。冬奥会的成功申办,将把这把火烧得更旺。今年的全民健身日上,各地都把冬奥作为重要的宣传内容之一,这将让更多老百姓了解冬奥、熟悉冬季项目,极大促进有条件的地方逐步开展冰雪运动,促进更多人参与冰雪运动。

二,北京冬奥会能够促进国家形象的提升

        我国将会在2022年举办冬季奥运会,北京在2008年成功举办了夏季奥运会,积攒了宝贵的承办世界大型体育赛事的经验,并留下了众多的奥运遗产体育场馆和在神州大地传承奥运精神,2022年北京冬奥会冰上比赛的场馆就是完全利用北京奥运会的场馆遗产,充分体现了节俭办赛的理念。北京冬奥会将向全世界充分展示世界第二大经济体的综合国力,展示中华民族伟大复兴的新成果,展示高科技的发展,展示全国人民的向心力和凝聚力,使全世界爱好和平的人民了解中国,喜爱中国,北京冬奥会能够有效促进国家形象的提升。

三,北京冬奥会有利于促进环境的改善

        在2008年奥运会举办之后,北京的空质量也是有所好转的,虽然北京市国仍然会受到雾森天气的影响,但是雾霾出现后在当天就会慢慢的散去,再也没有出现过一直连续好几天的雾霾不散, 在举行冬奥会之前,我国会通过采取行政的,法律的,经济的,科学技术等多方面的措施,保护环境,减少污染和改善环境,使它更好地适合于人类劳动和生活以及自然界中生物的生存,消除那些破坏环境并危及人类生活和生存的不利因素,要解决的问题大致包括两个方面的内容,一是保护和改善环境质量,保护人类身心的健康,防止机体在环境的影响下变异和退化;二是合理利用自然资源,减少或消除有害物质进入环境,以及保护自然资源(包括生物资源)的恢复和扩大再生产,以利于人类生命活动。

四,冬奥会可创造 60万个就业机会

  申办冬奥会的过程既是推动我们国家体育事业均衡发展的过程,也是促进城市可持续发展的过程,还是带动京津冀协同发展的过程。

     “北京携手张家口联合申办冬奥会,与我国正在实施的京津冀协同发展战略高度契合。”北京市市长王安顺表示,这将会极大地促进这一区域的产业结构调整,加快交通等基础设施建设,提升城市建设和管理水平,推进大气污染治理和环境保护,不仅有利于发展冰雪运动产业,也可以增加就业、改善民生。“通过京津冀文化旅游带的发展,可以为体育、文化、旅游休闲等产业创造约60万个就业机会。”

        我国作为世界第二大经济体,并不是很差钱,有大批的钱可以用来搞健身运动,但并不代表我们铺张浪费,我国提出简办盛会的方法,希望给其他奥运城市提供参照,相信2022年的冬奥会的举力,会给我国带来一个新的气象,是会打开全民参与冰雪运动的一个新的起点。

手可弹棉花啊

2022年2月4日,第24届冬季奥运会在北京正式开幕,全世界的目光再一次聚焦北京,聚焦中国。这一次冬季奥运会的举办让北京成为了全世界唯一一座“双奥之城”。

举办奥运会到底能为我国带来什么样的发展,又有什么意义呢?

1. 有利于展现中国形象,提高国际地位

在疫情期间举办冬季奥运会这么大的赛事,对举办国疫情的防控和安排有着巨大的挑战,这一次将会向全世界展示我国经济繁荣、社会安定、文化丰富、开放进取的国家形象。奥运会的开幕式是将中国文化与未来科技感相结合,长城、黄河、迎客松、百年冬奥,这些元素相互融合,让大家体验了一场独一无二的视觉盛宴。

2. 有利于弘扬奥运精神,发展冰雪运动

冬季奥运会的举办,不仅能在全国范围内推展冰雪运动,还能加强我国的“体育强国”精神,让冰雪运动成为全民运动,人们已经在滑雪场、滑冰场感受到了冬季户外运动的乐趣和好处。这对提高全民的身体素质,推进国家倡导的体育运动和弘扬奥林匹克运动精神有重大意义。

3. 有利于推动产业发展,提高环境质量

申办奥运会,能够加快改善北京周边、张家口地区的基础设施条件,优化生态环境,促进体育文化、休闲旅游等低碳产业的发展,还能够推动经济可持续增长,以此来带动当地劳动力的就业。为了筹办奥运会,北京等地区将会采取一系列措施解决大气污染问题,提高环境质量。这对于国家,对于老百姓,都是实实在在的好处。

办好北京冬奥会,是展现国家形象促进国家发展推动体育强国建设宣传中华民族文化振奋民族精神的重要契机。北京冬奥会的成功举办,将会向全世界展现中国的大国风范,责任担当和综合实力,意义重大,不由分说。

海绵宝宝啊ABCDE

2022年的北京冬奥会,如期举行,现在的国家都在大力推行着冬奥会的举办,那么冬奥会究竟有何魅力呢?为什么所有国家都在热衷于冬奥会的举办呢?下面我就简单的分析一下:

  1. 彰显大国风范

现在的世界早已不是一家独大的世界,而是各国齐头并进,万花齐放,但是鉴于平时的国际交流已不足以体验出国家的特色和人民的友好,所以,借着冬奥会的契机,完全可以更好的展示本国人民的热情和国家的特色,就好比这次冬奥会的吉祥物——冰墩墩,完全展示了中国的特色和热情好客的氛围

2.突出大国实力

除了各种的军事竞赛和航天导弹的发射,奥运会也是一个可以突出大国实力的机会,每个国家都会派出每个项目最优秀的运动会来到这一决雌雄。通过这些运动会,我们可以更加直观的感受到每个国家的实力强弱。窥一斑而见全豹,通过这些运动员完全表现国家的气节。

3.促进各国发展

在21世纪,整个世界面临的问题早已不是饥荒的问题,而是一个全球性的话题——全球变暖,恐怖主义,核问题等等,这些问题的出现就意味着每个国家都要摒弃前嫌,全力合作,单靠一个国家的力量是不足以解决这些问题的,而冬奥会的出现则是给每个国家一个机会,一个合作共赢的平台。

4.运动员的友好交流

要知道,山外有山天外有天,在国内可能这些运动员已经是每个运动的上限了,但是一旦拿到世界上来比较的话,可能会意识到自己能力的不足,就像黑人博尔特一样,他也是在奥运会上突破了自己,打破了人体50米冲刺的极限,苏炳添也是一样,打破了亚洲人的身体极限,所以说,这不仅仅是一场运动,更像是一场人类对于极限的挑战

总的来说,在这里,祝愿冬奥会完全的收官