对构建人类命运共同体的认识是什么?

一莲爱教育

构建人类命运共同体体现了人类社会发展的客观规律。

古往今来,人类从闭塞走向开放、从隔绝走向融合是不可阻拦的时代潮流。因生产力低下,最初的人类只能生活在气候、土壤、水源适宜的地区,一座大山、一条大河、一片沙漠,都有可能成为将不同族群分隔开来的屏障,导致族群之间老死不相往来。

随着生产力水平的提升,人口数量不断增加,产生了扩展生存空间的客观需要,人类征服自然的能力不断提高也提供了沟通融合的客观条件。原本相互隔绝的人类族群不断融合,人类社会发展史就是一部不同族群之间相互融合不断一体化的过程。

全球化进程不断加深和提速:

成为不断一体化的人类发展大趋势的主流。全球化进程不断加深,由单纯的人口扩张深入到经济层面的分工、协作、交融,再深入到文化层面的沟通和融合,甚至发展到几乎融为同文同种不分彼此的程度;全球化进程不断提速,前一阶段需要100多年才能完成的融合过程,在下一阶段可能只需要50年、20年甚至10年。

迄今为止,人类早已成为一个命运休戚与共的整体。截至2020年10月初,新冠疫情的全球大暴发已造成全球感染人数超过3000万,除了病毒本身具有极强的传染性之外,全球人类早已结为一体、命运与共、风险共担也是一个重要原因。

这也从反面说明全体人类早已凝结成一个存亡相依、生死与共的整体。融合程度只能越来越深,一体化潮流不可逆转,这是人类社会发展无法撼动的客观规律。

深圳市源远水利设计有限公司
商叶枫

1、构建人类命运共同体思想揭示了共建共享的新国际政治伦理准则。

共同体是人类生活、交往和发展的基本组织形式。马克思指出,“人的本质是人的真正的共同体”。

构建人类命运共同体思想关注到全球治理问题的高度复杂性和高度不确定性,看到了世界各国“你中有我,我中有你”的高度依存状态及其“共命运”的关系,揭示了国与国之间、人和人之间的新关系,深刻回答了这一决定人类未来发展和美好生活的重大问题。

正是在这个意义上,构建人类命运共同体思想站在国际道义的制高点上,指出了经济全球化、信息化时代世界各国必须遵循共建共享的准则。

2、构建人类命运共同体思想为完善全球治理体系指明了新的探索方向。

自20世纪七八十年代以来,经济全球化、信息化的不断深化和发展,开放、合作和包容的力量正在快速增长。

由于自我中心主义、分裂性的竞争思维和竞争文化、国际关系中“中心—边缘”结构等的阻碍,依然引发了众多具有高度复杂性和高度不确定性的全球治理难题。这些问题包括世界经济增长乏力、金融危机、发展鸿沟、环境问题、气候变化、冷战思维、强权政治、难民危机、恐怖主义和战争等。这些全球治理难题是未来人类生存、发展和繁荣必须面对和解决的。

3、构建人类命运共同体思想为促进全球治理提供了新的路径。

当今世界,极端思想的影响仍不容忽视;保护主义、民粹主义抬头,经济全球化在逆风中艰难前行。构建人类命运共同体是为解决全球性治理焦虑而作出的智慧、审慎的重大倡议,具有时代性、全局性和系统性。

目前,构建人类命运共同体倡议产生了重大国际国内影响,而且这种影响将会一直持续。将“发展同各国的外交关系和经济、文化交流,推动构建人类命运共同体”的重要任务写入我国宪法,进一步明确和坚定了我国与世界各国持续共同构建人类命运共同体的立场和使命;构建人类命运共同体倡议促进很多国家政治行动的改变,产生了巨大力量,不仅推进了我国和世界各国在多领域的合作,而且促使世界各国形成了诸多新政治决策。
天人和怡文学社

构建人类命运共同体,不仅要认识到人类之间要同命运共呼吸、团结一致向前进,还要认识到人类与大自然休戚与共,共同维护自然界的生态平衡。总之,地球不仅仅是人类的家园,更是地球上所有生物的家园,要珍惜要爱护我们共同的家园地球村。