温度不仅控制着生物的什么分布范围?

枕流说教育

温度控制着生物如下:

这里指的是“纬度”分布范围。具体的说,温度是对生物生长最具影响的环境因素,不仅控制着生物的纬度分布范围,还决定了海洋生物和陆生生物垂直方向上的分布范围。

例如,发现珊瑚化石时,无论发现地在何处,都表明该地当初曾处于温暖的海洋环境。温度的影响还记录在生物骨骼或其他硬体化石中,骨骼生长环的宽窄变化就是夏冬季节或日夜长短的标记。

温度的特点:

分子运动愈快,即温度愈高,物体愈热;分子运动愈慢,即温度愈低,物体愈冷。从分子运动论观点看,温度是物体分子运动平均动能的标志,温度是分子热运动的集体表现,含有统计意义。

对于真空而言,温度就表现为环境温度,是物体在该真空环境下,物体内分子间平均动能的一种表现形式。物体在不同热源辐射下的不同真空里,物体的温度是不同的,这一现象为真空环境温度。

比如,物体在离太阳较近的太空中,温度较高;物体在离太阳较远的太空中,反之,温度较低。这是太阳辐射对太空环境温度的影响。

恒美