历史上袁天罡活了多久?

小学姐QA

历史上袁天罡活到了八十八岁。

袁天罡就是袁天罡,是中国历史上著名的玄学家、天文学家,在贞观八年时被唐太宗征召入朝,与西汉学者严君平齐名。

历史上袁天罡活了多久史料中并没有准确记载。民间有两种说法,一种是袁天罡活了300岁;另一种是袁天罡死的时候54岁。当然从民间这两种说法上来看,第二种相对可信一些。

虽然历史上袁天罡活了多久没有记载,但是曾有袁天罡离世的传说。袁天罡知天命,所以在武德初年,高士廉问他会当上什么样的官的时候,袁天罡:“我于今年夏天四月,气数就已尽了。”果不其然不久袁天罡就离开人世了。

另外有传说称袁天罡知道自己气数已尽,便来到了凌云山,曾经伏羲女蜗出生之地,在这个地方得道升天了。

后世纪念

袁天纲墓位于四川阆中观稼山山腰,距天宫院1公里,坐北朝南,占地面积1600平方米,据说为袁天纲自择的灵爽归依之地。墓冢依山而建,前临天宫院,与李淳风墓遥遥相应。墓前明堂广阔,两边龙山夹送,邓家河、凤鸣河二水交汇流入西河,其风水呈 “麒麟奔太阳”之格局。