工会具有阶级性主要是由什么决定的?

快捷生活空间站

工会组织的阶级性由经济基础决定的。工会的阶级性主要表现在:

1、完全由工人阶级的成员组成。工会是工人阶级在阶级范围内的组织,只能由以工资收入为主要生活来源的脑力劳动者和体力劳动者组成,参加工会组织的必须是工人阶级的成员。

2、代表工人阶级的共同利益。在资本主义条件下,工会为工人说话,替工人办事,是工人阶级反对资产阶级的斗争工具,是工人阶级利益的代表者和保护者,是工人阶级团结和联合的象征。

工会工作职责:

1、行使教代会工作机构的职能,负责学校教职工代表大会的筹备、组织和日常工作,指导各单位做好二级教代会工作。

2、组织教职工参与学校的民主决策、民主管理和民主监督,维护教职工合法权益。

3、负责人事(劳动)争议的调解工作,参与涉及教职工切身利益的重要问题的讨论。

4、配合有关部门负责党和国家方针政策、法律法规的宣传教育以及教职工思想教育工作,组织引导广大教职工参与学校的改革和建设,协助有关部门开展省部级以上劳模先进的申报推荐工作,负责劳模先进的管理工作。

5、负责教职工集体福利,开展送温暖活动,协调教职工子女入学就读工作,组织开展文体活动。

6、负责工会组织自身建设,开展“教职工之家”建设工作。

7、维护女教职工的特殊利益,负责女教职工工作。

8、负责工会经费、财产的使用和管理。

9、完成上级交办的其他工作。