牛口蹄疫怎样治疗

北域名医
卧床休息,多饮水,保持口腔清洁.吃易消化食物,可以迅速肌肉注射盐酸异丙嗪(非那根)500毫克,地塞米松磷酸钠30毫克皮下注射0.1%盐酸肾上腺素5毫克即可。
1、潜伏期平均2~4天,最长可达7天左右,病牛体温升高40~41℃,精神沉郁、食欲下降,闭口、流涎,开口时有吸吮声。1~2天后在唇内面、齿龈、舌面和颊部黏膜发生蚕豆大至核桃大的水疱。此时口角流涎增多,呈白色泡沫状,常挂满嘴边,采食、反刍完全停止。
2、在口腔发生水疱的同时或稍后,趾间及蹄冠的柔软皮肤上也发生水疱,并很快破溃出现糜烂,然后逐渐愈合。若病牛衰弱管理不当或治疗不及时,糜烂部可能继发感染化脓、坏死、甚至蹄匣脱落,乳头皮肤有时也可能出现水疱,而且很快破裂形成烂斑。
3、有时当水疱病变逐渐愈合,病牛趋向恢复健康时,病情突然恶化,全身虚弱、肌肉震颤、特别是心跳加快、节律不齐,因心脏麻痹而突然倒地死亡,这种病型称为恶性口蹄疫,病死率高达20%~50%,主要是由于病毒侵害心肌所致。

4、犊牛患病时特征性水疱症状不明显,主要表现为出血性肠炎和心肌麻痹,死亡率很高。
重庆布尔动物药业有限公司
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
病因
该病是由口蹄疫病毒引起的偶蹄兽的一种急性传染病。口蹄疫病毒属于口蹄疫病毒属,目前所知有7个主型、65个亚型,由于各型之间抗原性不同,彼此不能互相免疫,使诊断和防治工作复杂化。除绵羊、山羊发病外,牛、猪、骆及野生偶蹄兽也能发病,人也具有易感性。病畜和带毒动物为传染源,主要经消化道感染,也可经受伤的皮肤、黏膜及呼吸系统传播。在新疫区呈流行性,发病率达100%;而在老疫区,则发病率较低。常呈现一定的季节性。
症状
该病以口腔和蹄部皮肤发生水疱和溃烂为特征。患畜体温升高,精神不振,食欲低下。如单纯在口腔发病,则一般1~2周可痊愈;而当患及蹄部时,则2~3周方能痊愈。成年羊死亡率为1%~2%;幼畜常表现为恶性口蹄疫,死亡率达5%~10%,主要表现为胃肠炎和心肌炎。
防治
该病一般不允许治疗,要就地扑杀。
无病地区严禁从有病地区引进动物及其产品、饲料、生物制品等。来自无病地区的动物及其产品,也应进行检疫。发生疫情时,立即上报。按国家有关规定,严格实行划区封锁,紧急预防接种,搞好消毒工作。口蹄疫流行的地区和划定的封锁区应禁止人、畜及畜产品流动。
匿名用户
口蹄疫是偶蹄兽的一种急性、发热性高度接触性传染病,其临床特征是在口腔黏膜、蹄部和乳房皮肤发生水疱性疹。
[病因]
口蹄疫病毒属于微核糖核酸病毒科中的口蹄疫病毒属,在不同的条件下容易发生变异,根据病毒的血清学特性目前已知全世界有7个主型,即A,O,C,南非1,南非2,南非3型和亚洲1型,其中有6个亚型。病毒主要存在于水疱皮及淋巴液中。病牛是主要的传染源,康复期和潜伏期的病牛亦可带毒排毒,本病主要经呼吸和消化道感染,也能经黏膜和皮肤感染。其传播既有蔓延式又有跳跃式的,它可发生于一年四季。
[症状]
潜伏期平均2~4天,最长可达7天左右,病牛体温升高40~41℃,精神沉郁、食欲下降,闭口、流涎,开口时有吸吮声。1~2天后在唇内面、齿龈、舌面和颊部黏膜发生蚕豆大至核桃大的水疱。此时口角流涎增多,呈白色泡沫状,常挂满嘴边,采食、反刍完全停止。在口腔发生水疱的同时或稍后,趾间及蹄冠的柔软皮肤上也发生水疱,并很快破溃出现糜烂,然后逐渐愈合。若病牛衰弱管理不当或治疗不及时,糜烂部可能继发感染化脓、坏死、甚至蹄匣脱落,乳头皮肤有时也可能出现水疱,而且很快破裂形成烂斑。
本病一般为良性经过,只是口腔发病,约经1周即可治愈,如果蹄部出现病变时,则病期可延至2~3周或更久,死亡率一般不超过1%~3%。但有时当水疱病变逐渐愈合,病牛趋向恢复健康时,病情突然恶化,全身虚弱、肌肉震颤、特别是心跳加快、节律不齐,因心脏麻痹而突然倒地死亡,这种病型称为恶性口蹄疫,病死率高达20%~50%,主要是由于病毒侵害心肌所致。犊牛患病时特征性水疱症状不明显,主要表现为出血性肠炎和心肌麻痹,死亡率很高。
[诊断]
根据本病的流行的特点,以及特征性的临床症状可初步诊断。但为了了解当地流行的口蹄疫病毒为何毒型,必须通过实验室鉴定后方可确定。
剖检:
本病具有重要诊断意义的是心肌病变及心包膜有弥漫性点状出血,心肌切面有灰白色或淡黄色斑点或条纹俗称“虎斑心”,质地松软呈熟肉样变。
[预防]
鉴于口蹄疫具有多种动物宿主、高度接触性传染性、病毒抗原的多种性和变异性,以及感染后或接种疫苗后免疫期短等特点,因此,在实际工作中使口蹄疫的控制变得相当困难。为了控制本病的流行,目前采取的方法:
未发病场的预防措施
严格执行防疫消毒制度 全场应成立口蹄疫防制小组,负责疫病的防制工作;提高对本病危害性认识,自觉地遵守防疫消毒制度;场门口要有消毒间、消毒池,进出牛场必须消毒;严禁非本场的车辆人内。猪肉及病畜产品严禁带进牛场食用;每月定期对畜舍、牛栏、运动场用2%苛性钠或其他消毒药进行消毒,消毒要严、要彻底。
坚持进行疫苗接种 定期对所有牛只进行系统的疫苗注射,使牛具有较好的保护力。目前,疫苗种类很多,现列举于下:
兔化弱毒疫苗 舌面接种,常引起注射部位发生水泡。对犊牛有残毒,可引起死亡。牛免疫期6个月以上。
鼠化弱毒疫苗 注射后14d产生免疫力,免疫期4~6个月,新注射区的牛,疫苗注射后,可能有10%的牛蹄部和20%一30%的牛口腔出现水泡和烂斑。此外,还有鸡胚化弱毒苗、组织培养弱毒苗和灭活苗。
遗传工程 已应用于口蹄疫疫苗的研究之中,它不用口蹄疫病毒作原料,而纳入疫苗中的是一种特殊病毒蛋白。这种特异蛋白来自经遗传工程控制和处理的大肠埃希氏菌培养物,这种蛋白只能刺激接种动物产生口蹄疫抗体,而不致由此造成感染。
我国兰州生产并已使用的口蹄灭活疫苗,其型和免疫程序
疫苗 牛羊O型口蹄疫灭活疫苗(单价苗),牛羊O—A型口蹄疫双价灭活疫苗(双价苗)。
规模化奶牛场免疫程序
①种公牛后备牛:每年注苗2次,每隔6个月注苗一次。单价苗肌肉注射3mL/头,双价苗肌肉注射4mL/头。
②生产母牛:分娩前3个月肌肉注射单价苗3mL/头或双价苗4mL/头。
③犊牛:出生后4~5个月首免,肌肉注射单价苗2mL/头或双价苗2mL/头。首免后6个
月二免(方法、剂量同首免),以后每间隔6个月接种一次,肌肉注射单价苗3mL/头或双价苗4mL/头。
已发生口蹄疫的防制措施
①屠宰法在很少发生或没有流行过口蹄疫的牛场和地区,一旦发生疫情,应采取果断措施,扑杀疫区内的所有牲畜,彻底消毒。或者是在流行过口蹄疫的地区,如果疫区不大,疫点不多,在经济条件允许的情况下,将疫区内的病畜和易感动物全部扑杀,彻底消毒,在距疫区10km以内的地区,对易感动物进行预防接种。当采取这种措施时,必须立即建立严格的封锁隔离措施,并成立相应的领导机构,布置、实施和检查实施情况。
②封锁区内的所有家畜包括牛、羊、猪,以及猫、
xu...1@163.com

牛口蹄疫症状:
牛口蹄疫病毒潜伏期为2~4天,最长1周左右。病牛初期体温升高到41℃,精神沉郁,食欲减退,流涎咂嘴,开口时有吸吮声。2天后,在唇内面、齿龈、舌面和颊部黏膜上发生蚕豆至核桃大水疱。此时病牛大量流涎,嘴角挂满口涎。水疱约经一昼夜破溃,形成边缘整齐、浅表的红色溃烂,以后体温降至正常,溃烂逐渐愈合,全身状况好转。如继发感染则溃烂加深,愈合后形成瘢痕。在口腔发生水疱的同时或稍后,趾间、蹄部柔软部皮肤发生水疱,并很快破溃形成表面溃疡,以后干燥结痂而愈合。如再继发感染,则发生化脓、坏死、跛行,重者蹄壳脱落。乳头和乳房部皮肤有时也出现水疱和烂斑。
【温馨提示】:国浩高科牛蹄清含精致同源血清抗体,针对牛口蹄疫引起的口部乳房周围出现水泡,流口水;水泡破裂后出现发烧,舌苔增厚僵硬,不采食物,特别对小牛口蹄疫激发心肌炎的有特效,初期水泡没破裂前牛蹄清配合头孢先锋注射一次,对特别严重的已经出现不采食的注射两针,牛的口部乳房周围即出现结痂,4-5天结痂脱落恢复正常。

dnctbcy15070
推荐使用北京国浩的口蹄灵,效果不错。希望对你有帮助