红枣能补肾吗?怎么吃补肾?

时无间222

红枣不能补肾。

红枣的功效:

枣性温、味甘,具益气补血、健脾和胃、袪风功效,对治疗过敏性紫癜、贫血、高血压、急慢性肝炎和肝硬化患者的血清转氨酶增高,以及预防输血反应等均有理想效果;大枣含有三萜类化合物及环磷酸腺苷,有较强的抑癌、抗过敏作用。

枣中含有抗疲劳作用的物质,能增强人的耐力,枣还具有减轻毒性物质对肝脏损害的功效。枣中的黄酮类化合物,有镇静降血压的作用。

补肾的经典食谱有:

羊肉烧土豆

医圣张仲景就将当归生姜羊肉汤归为食疗方剂,载入《金匮要略》。是温补、强身、壮体的肉类上品。现代营养学也证实,羊肉不仅营养丰富,还含有微量性激素,的确有壮阳作用。

做法:可以取20克杜仲配合250克羊肉做成“蜜月菜”进补,一般先把杜仲煎成药汤,然后再把药汁加在炖羊肉里,一周吃一两顿就可以了。

韭菜生蚝羹

《本草纲目》记载韭菜:“生汁主上气,喘息欲绝,解肉脯毒。煮汁饮,能止消咳盗汗。”温中养血、温肾暖腰膝。

做法:以韭菜为主料做成韭菜炒鸡蛋、韭菜炒肉等,或以韭菜为主料包饺子、包子等。家常菜也可韭菜炒鸡蛋:新鲜韭菜100克,洗净切碎,鸡蛋3只(去壳),同切碎之韭菜捣匀,用素油、食盐同炒至熟佐食。

扩展资料

补肾的食物

1、芝麻

黑芝麻是比较好的补肾的食物,芝麻是属于甘平,有补肝肾、润五脏的作用。如《本草经疏》中就曾记载:“芝麻,气味和平,不寒不热,补肝肾之佳谷也。”尤其是肾虚之人腰酸腿软,头昏耳鸣,发枯发落及早年白发,大便燥结者,最宜食之。

2、板栗

板栗是我们在冬季的时候经常会食用的一种食物,它味甘性温,含有脂肪、钙、磷、铁和多种维生素,特别是维生素B、C和胡萝卜素的含量高于一般干果。栗子有补肾的功效,肾虚腰痛,双腿无力的人最适宜食用。每天6至7个就可以了。

3、狗肉

狗肉虽然可以达到补肾的效果,但是我们尽量是避免食用的,狗肉除有补中益气作用外,还能温肾助阳,故肾阳不足、腰膝软弱或冷痛,食之最宜。《日华子本草》认为:狗肉“补胃气,壮阳,暖腰膝,补虚劳,益气功。”《医林纂要》亦云:“狗肉补肺气,固肾气。”

4、干贝

又称江珧柱。性平,味甘咸,能补肾滋阴,故肾阴虚者宜常食之,清代食医王孟英认为:“干贝补肾,与淡菜同。”《本草求真》中也说它能“滋真阴”,实则指滋补肾阴之义。

参考资料来源:百度百科-红枣

参考资料来源:百度百科-补肾

侍傲安Rq
红枣一般来说是补虚症的 较多补的是气血虚
但是因为补虚较好 所以其他脏腑的虚证多少也能靠红枣滋补些
所以红枣也可补肾虚!
匿名用户
红枣能补养身体,主要是补养气血为主,气生血,血气足,才能生精,精气足自然shen气足,有一定关系,没有虚可以多吃用红枣炖汤或是熬粥,已虚了可用九合汤直补更快
红枣是药食两用的,经常作食疗用建议每日定量少吃,吃多易上火所以建议每天别超过4个
匿名用户
事实上也的确如此,其他的还有牡蛎和狗肉也是非常好的补肾的食物!那么除了食物,有哪些水果也是比较好的补肾佳品
匿名用户
"对于补肾有①定的 效果,但是补血的效果会更明显①点,希望能帮到你,
男人①定要抬起“头”来,不然你的女人终有①天是别人的还好,看了(纳兰建新),
现在那能力也强了。这样比较缓慢啊,黑芝麻也能补肾啊,还有韭菜啊,平时多注意饮食啊!
你家里要是有榨汁机,可以把黑芝麻打成面,然后每天晚上吃①勺啊,这样既养肾还养眼啊,呵呵,是偏方啊,不过据说挺好使的啊!