用二重积分求体积

求球体x的平方加y的平方加z的平方小于等于4a被圆柱面x的平方加y的平方等于2ax(a>0)所截得(含在圆柱面内部的部分)立体的体积... 求球体x的平方加y的平方加z的平方小于等于4a被圆柱面x的平方加y的平方等于2ax(a>0)所截得(含在圆柱面内部的部分)立体的体积 展开
逢奕琛丑倩
立体的问题图要画的,画不好不要紧,关键要把大概弄清楚。
至于边界,不需要图来看出,而是通过条件解出来。
例如第一题,联立ab可以知道边界是x²+y²=1及z=1,在头脑或者纸上就有这个影像,它是个对称的橄榄体,求它面积的二重积分范围应该是x²+y²《1。然后列出积分式子进行转化和求出。
至于第二题,首先明白它是个柱体,上下面分别被2x+3y+z=6及z=0所截。这里首先要判断上表面2x+3y+z=6与下表面z=0在柱体范围内是否相交,由于最低点在x=1,y=1上,此时z=1>0,说明在柱体范围内不相交,于是可以列出该二重积分的范围是0《x《1,0《y《1了。
总之,做这类题目,最好是画下示意图先,不求很精准,但要能体现出它的特点来。然后边界问题还是通过计算来获得。
好了,说了这么多希望能对你有所收获
fin3574

求球体x² + y² + z² ≤ 4a²被圆柱面x² + y² ≤ 2ax(a > 0)所截得的立体的体积。
——————————————————————————————————————————
由对称性,原本体积 = 4倍在第一挂限的体积
取f(x,y)为√(4a² - x² - y²)
V = ∫∫D √(4a² - x² - y²) dxdy
= ∫(0,π/2) dθ ∫(0,2acosθ) √(4a² - r²) r dr
= ∫(0,π/2) (- 1/2) * (2/3)[(4a² - 4a²cos²θ)^(3/2) - 8a³] dθ
= ∫(0,π/2) (- 1/3) * 8a³ * (sin³θ - 1) dθ
= (- 8a³/3) * (2/3 - π/2)
= (4/9)(3π - 4)a³
于是所求体积为4V = (16/9)(3π - 4)a³
追问
不是x² + y² ≤ 2ax而是x² + y² = 2ax,这有影响吗?
追答
没有。用不等号是表示也包括里面部分而已