【【急!物理!】一道高中物理题!!!

在动摩擦因数μ=0.2的水平面上有一个质量为m=2kg的小球,小球与水平轻弹簧及与竖直方向成θ=45角的不可伸长的轻绳一端相连,如图所示.此时小球处于静止状态,且水平面对... 在动摩擦因数μ=0.2的水平面上有一个质量为m=2kg的小球,小球与水平轻弹簧及与竖直方向成θ=45角的不可伸长的轻绳一端相连,如图所示.此时小球处于静止状态,且水平面对小球的弹力恰好为零,当剪断弹簧的瞬间,g=10,求小球的加速度大小和方向。
【【求解题过程!!
huaisu2012
解:设绳子剪断前绳子的拉力为T,弹簧弹力为F
则对小球受力分析:
水平方向上有F=Tcos45°............................①
竖直方向上有mg=Tsin45°..........................②
联立①②,解得F=20N
剪断绳子的瞬间,小球会瞬间受到水平面的支持力,且大小为mg,所以此时小球会受到摩擦力,而且为最大静摩擦力,因为下一个时刻小球就会运动。
所以有F-μmg=ma
解得a=8m/s²,方向水平向左。
追问
那剪断弹簧呢??
追答
由于绳子上的力不具有延时性,所以剪断弹簧的瞬间,绳子上的力就瞬间变为0,
所以剪断弹簧的瞬间,小球会静止,加速度为0
____胡亦夏
小球受三力平衡:重力,弹力和拉力,由力的分解,得:
Tsin(π/4)=mg
Tcos(π/4)=F
解得:
T=√2gm
F=gm,这就是弹簧弹力,刚剪断时由于没有改变变形,弹力也是这个
绳剪断后,理想的小球会受到地面支持力作用,只产生水平加速度,且有:a=(F-mgμ)/m
解得:a=g-gμ,方向是沿弹簧力方向
Young鍚King
加速度大小为10m/s2,可以这样思考:
地面对小球弹力为0,则小球受三个力:重力,弹簧弹力,绳子的拉力,且三个力平衡。当撤去平衡的几个力中一个力后,其合力为所撤去的力的等大反向的力,所以这时合力与弹簧弹力等大反向。用正交分解或者受力的三角形可以知道(图我不会整,这个也比较简单,没问题吧)弹簧弹力与重力大小相等,所以加速度也相同,即10m/s2.
不知道你是怎样的程度,说的可能啰嗦了点。。。。。
小伙伴CAz
额。。。我觉得a=g=10向右应为F=mg=ma