皇太极是女真族人还是满洲人?清朝开国皇帝是努尔哈赤还是皇太极?

求解!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!... 求解!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 展开
贝壳粉末
女真和满洲其实是一个种族的人,只不过皇太极以后,把女真改了个“名字”——满洲
所以,皇太极是女真族人还是满洲人没什么太大的历史价值,也不必纠结,如果非要讲清楚的话,那么请看下文:
(公元1636年)农历五月,皇太极称帝,定国号“大清”,改元崇德,改族名女真为满洲。也就是说,在公元1636年之前,皇太极还是女真族人,改了“名字”后之后就是满洲人了。

清朝开国皇帝,这里有其他人的回答:
努尔哈赤起兵反明,皇太极改国号为清,顺治入关第一帝
但以我个人的眼光来看,应该是皇太极吧,毕竟是他开始了“大清皇朝”

【附两人关系表:(友情提示:“民族”和“政权”不一样,很多人都会混淆,就拿个最简单的例子:
民族:中华民族
政权:中国)
努尔哈赤建立了“金”史称“后金”【因为在此之前,也有一个朝代叫“金”,所以,后人叫努尔哈赤建立的“金”称“后金”,以防混淆(在这个时间:民族:女真族 政权:金)】
努尔哈赤死后,他儿子皇太极继位,改族名“女真”为“满族”建立清朝政权【为了冲淡汉族人对当年金和女真侵略宋朝的记忆,缓和民族矛盾(在这个时间:民族:满族ps:因为改名了 政权:清】

ps:不容易啊~~纯手码字
请教教主

皇太极是女真族人,公元1636年改女真族为满族。
清朝的开国皇帝当然是皇太极,公元1636年(明崇祯九年,清崇德元年),皇太极在沈阳称帝,建国号大清。
努尔哈赤在位时是叫“大金国”
8秋00天8
皇太极1636年前是女真,1636年后是满洲,也无太大界限,我说我是女真人,你也会明白。清朝开国皇帝是皇太极,因为“清”这个国号是他起的,但公认是努尔哈赤,你问皇太极他也得说是努尔哈赤,他爸是皇帝,他才理顺当然是皇帝,这在历史上不乏例子。
瑪法裡奧_怒風
满洲人其实是女真人入关后汉人对他们的一种称呼,二者是一回事吧。
皇太极真正建立了清,而努尔哈赤建立的叫后金
life深陷其中
满洲人就是女真人,后来大部分女真族改为满洲族,但有个别民族也是女真族改的族名,所以说满族就是以前的女真族,以前的女真族不一定是现在的满族。皇太极是建州女真,他既是女真人也是满洲人。努尔哈赤称汗建立后金,皇太极称帝 改后金为清,但八旗攻下南方是顺治时期 由多尔衮摄政。