怎样才能学习好

龙20974
偏废任何一科,相应加紧了其他几科的学习,就此打破了"瓶颈",几门功课都有明显进步。 为有源头活水来 "问池哪得清如许,为何源头活水来。"这"水"是什么?是知识,是信息,是负熵,是能使头脑的"池塘"由"混"变"清"的东西,是获得进步必不可少的宝贵资源。 这"水",相当一部分来自课本;但如果仅仅来自课本,就只不过是在学生与课本之间循环,实则是一潭死水,如何能"清"?要真正形成活水,必然要有其他水源,其一就是课外读物。 有的人认为课外书对功课无益,实则是大大的误解。只要书的内容健康,又有时间支读,课外书就有百利而无一害。我从小喜欢读书,到现在仍然如此。鲁迅的骨气,老舍的幽默,余秋雨的博雅,金庸的才情,李敖的笑傲,无不令我折服;天象奇观、地质变化、质能转化、微观探秘、生命之谜,无不令我感叹大自然的奇妙无穷。人的文化修养需要逐渐积累,课外书正是丰富文化底蕴的一件法宝。我的语文成绩能够提高,又何尝不是得益于课外书呢? 另一个"水源",则是日常生活。无论报纸、电视、广播、电影、互联网,还是打球、游泳、旅游、做家务,都有可以向我们提供大量的知识。我经常把生活中、电视中的事作为作文的素材,使我的作文更加鲜活,更有感染力,作文成绩也因此得到了提高。 咬定青山不放松 还记得2000年的欧锦赛决赛吗?当法国队0:1落后于意大利时,当意大利全力死守,法国一次次无功而返时,当所有人--连同解说员黄健翔一致认为意方必胜时,法国队在最后十几秒将比分板平,并在加时赛中金球取胜,获得了冠军。 看这场比赛时,正是高考前几天。当观众席上的法国球迷狂呼万岁时,我突然明白了:暂时的得失并不代表什么,只要你咬牙坚持到最后一刻,胜利之神就会向你露出微笑。 足球、篮球比赛中,最后一刻打入致胜一球的例子数不到胜数;保龄球比赛,靠最后两轮全中而反败为胜的例子也经常可见。生活的赛场,就如同台球中的九球比赛,只有打入最后一球的人,才能获得真正的胜利;而前面的击打,只是为最终胜利打下基础,本身代表不了任何东西。 学习,同样如此。平时的成功、失误,反映了当时的水平,但并不能决定最终的成败。面对过去的成绩,我们应当"咬定青山不放松",胜不骄,败不馁,始终保持良好的心态,去迎接最后的挑战--在高中生眼中,就是高考。 当我完成第一天高考的答案卷,走出考场时,几乎有些心灰意冷;化学试卷竟如此容易,而我又分明有一道填空题答错了。我想:本来打算靠化学拿分,现在根本拉不开档次。而第二天要考数学和物理,我对这两科把握并不很大。但我知道,现在必须从这两门上得分。于是当天晚上,我刻意多看了一些数学、物理的书,然后才放松心情去休息了。 数学考试很难,但我一直控制着情绪,没有过度焦虑。中午,我对自己说:下午一定要咬住,拼了!拿物理试卷,我又稳了稳心情,通读了一遍,才开始答题。这一次,虽然题型有些新奇,但由于我尽全力去仔细分析,几乎没遇到什么困难。走出考场,心中一阵轻松,然而我知道考试还没有结束,绝不能浮躁。第三天,当我终于答完了全部试卷时,才长出了一口气。 最终我的物理成绩是满分,以总成绩692分顺利地进入了北大,到了现在,我认识到,高考还远不是最后的挑战,我仍然要把握好心态,走好今后的每一步。这,同样是后来者应当注意,甚至是高度重视的。
匿名用户
每个人都希望提高成绩,有的人明明很努力了,依然难以取得理想的成绩。你可以用以下3个方面来提高成绩:1合理用脑:所谓合理,要交替读书不同的课程,有利于记忆能力的增强与开发。要学会把新知识和已学知识关联起来,不断完善你的知识。这样能够促进理解,加深记忆。
2要自信:自信是成功的基石,成绩是过去,未来掌握在自己手中,唯一要做的就是静下心来,埋头读书,不辜负初中最后的读书时光。课前要提前阅读知识,这样可以提前构建一个知识的框架,提高读书效率。记得在读初三的过程,我的记忆力常常很差,背诵提总是不起神,导致各科成绩也很差。接着发现了能够开启智力的特斯拉大脑开发训练,听完后,状况才得到改变。我理解力和记忆力都得到了改善,成绩都开始突飞猛进。我的分享应该对你有用。
3课后要回顾之前学的知识:不仅要回顾在课堂上讲授的重要内容,那些你仍感模糊的认识。如果你坚持定期回顾之前学过的知识,定能更深刻地理解这些内容,你的记忆也会保持更久。
追答
有什么不懂的,百度一下,希望可以帮到你。
沉默如诲风雨中
(1)要有自信心,缺乏自信往往是学习失败的主要原因。当一个人失去自信时,就会灰心丧气,觉得世上没有值得他所追求的东西。
(2)敢于质疑,“学习没有问题才是最大的问题”这句话常挂在人们的嘴边。所以我们必须学会“发现问题,明确问题,提出问题,解决问题。”
(3)不怕失败,“败而不馁,就是胜者”。当我们遇到失败时,我们要把它转化成经验和力量,用这份经验和力量去克服学习上的困难和挫折。
(4)要勤奋,“勤奋读书出人才,成才的必由之路只有一条——勤奋读书。”这是人们常说的一句话。我们必须在学习的道路上不畏缩,不懈怠,发愤苦读,就能尝到勤奋的甘甜。
(5)确定目标,法国的卢梭曾说过:“成功的秘诀在于永不改变既定的目的。”所以我们要确定一个适合自己的目标,这个目标既不过高,又不过低。先要有一个目标和打算,然后要有一鼓冲劲,要肯下辛苦,把不会的东西尽可能多的掌握了!如果有不会的地方,要主动和及时的想老师请教,这样就可以学习好了!
只要你采用我以上的几种方法,相信你离学习的成功已不远了。
朱少杰
百度知道
学习方法有哪些?
周边汽车讲解
专注汽车类各种问题讲解
成为第111位粉丝
学习方法有很多,比如:提前预习、认真学习、及时复习等。

1.理解记忆法
要在初步理解的基础上背诵。理解得越深,越容易记忆背诵。背诵课文要尽量运用意义记忆,即加强理解记忆。要反对不求甚解的死读书的学习方法。
而死记硬背这种方法,虽然背了就记住,但这也只是短时间的记忆而已,短时间后又会忘掉,背诵一篇或一段文章时,首先要通读全文,弄清文章的主旨,然后了解文章的层次,来龙去脉,掌握文章的语言特点,抓住一些起关联作用的词语和句子,通过先分析、后综合。
这样背诵起来就快得多了。背诵也要因文而法,如背诵议论文,可以从分析论点,论据,论证入手;背诵记叙文,可以从了解和掌握有关事实、记叙顺序入手。
2.快速诵读法
背诵是在朗读和默读的基础上熟悉书面材料的结果。在初步理解文章后,要始而反复朗读,继而反复默读。只有熟读,才能加深理解,才能成诵。
实验证明,持续性的缓慢阅读,不但费时费力,而且会使记忆信号中断;反之,读熟课文之后,逐步加快阅读速度,则可在大脑皮层形成连贯的信号刺激,从而强化记忆效果,提高背诵速度。不过,要加强记忆效果得需要每天需要复习,让短期记忆成为永久记忆。
3.提纲挈领法
古人云:“举一纲而万目张。”文章的“纲”便是文章的脉络,而文章的脉络又体现着作者的写作思路。所以,背诵课文时,一定要根据作者的写作思路和行文顺序顺藤摸瓜,由句到段;由段到篇,前勾后连;上递下接,环环紧扣,连绵不断。
这样,不但背得快,而且记得牢。只要按照作者的写作思路和行文顺序边读边想,边想边背,背诵也就不太困难了。
4.求同存异法
某些诗文具有“重章复唱”的特点,各章(段)字句大体相同,因此,在背熟第一章(段)后,按照规律只要找出其余各章(段)不同的字句并记住它们就可以了。