直线的向量参数方程是什么

夏贤惠束朗
参数方程是这样一个:若直线Ax+By+C=0,且Ax0+By0+C=0
则{x=x0+bt,y=y0+at},b=cosα,a=sinα,α是倾斜角,对于任意的实数t总有一个直线上的点与之对应,而对于直线上任意的点,总有一个实数t与它对应。
首先可以去看一下教材上关于“向量与直线”的阅读材料,我这里说一下。
设直线l经过点P0(x0,y0),y=(a,b)是它的一个方向向量.P(x,y)是直线l上的任意一点,则向量P0P与v共线,根据向量共线的充要条件,存在唯一实数t,使向量P0P=tv,即(x-x0,y-y0)=t(a,b),所以x=x0+at,y=y0+bt,而方向量其实是(cosα,sinα),所以x=x0+cosαt,y=y0+sinαt
如果向量n与直线l垂直,则称向量n为直线l的法向量.直线l有法向量n=(A,B),且经过点P0(x0,y0),则点P(x,y)在直线l上的充要条件是P0P*n=0,即A(x-x0)+B(y-y0)=0.这个方程由直线l上一点P0(x0,y0)及直线l的法向量n确定,称为直线l的点法式方程.
设直线l1和l2的方程分别是
l1:A1x+B1y+C1=0,l2:A2x+B2y+C2=0,
那么,n1=(A1,B1)和n2=(A2,B2)分别是直线l1和l2的法向量.
如果l1‖l2,则n1‖n2,所以
A1B2-A2B1=0.
由此可知,A1B2-A2B1=0是直线l1‖l2的必要条件.
如果l1⊥l2,则n1⊥n2,反过来也对.而n1⊥n2的充要条件是n1·n2=0,即A1A2+B1B2=0.所以,直线l1⊥l2的充要条件是A1A2+B1B2=0.
后面介绍了夹角,但我觉得夹角用向量来做是添乱,不介绍了。
另外这个参数方程还有一个作用,|t|其实只线段长,如果代入某圆或圆锥曲线方程,那么求出t就是弦长,一般用韦达定理。
富港检测技术(东莞)有限公司_
戒贪随缘
设直线的倾角为θ,且过定点P0(x0,y0),P(x,y)是直线上动点
则((cosθ,sinθ)是直线的一个方向向量.
得其向量关系: (x,y)=(cosθ,sinθ)t+(x0,y0)
所以直线参数方程:
{x=(cosθ)t+x0
{y=(sinθ)t+y0

希望能帮到你!