台湾日月潭名称的由来是什么?和天上的日月有关系吗?

梦之缘文化
    在我国台湾省有一个美丽的湖泊,四周环绕着青山,潭水清澈明净。在湖泊的中央有一个小岛,宛如水上的一颗明珠,将湖泊分成两半,北半边的湖如同圆圆的太阳,南半边的湖好像弯弯的月亮,于是人们就把这个湖称作日月潭。那么,日月潭和天上的日月有关系吗?

    在民间传说中,日月潭本是一个无名的大湖,湖中住着一公一母两条恶龙。有一天,公龙忽然将太阳吞入肚中,到了晚上,母龙又吞食了月亮,它们把日月藏在水中作为玩物。天上没了日月,人们就没办法生活下去了。有一对年轻的恋人大尖和水社,决心为人们夺回日月,他们从阿里山的底下挖出金斧头和金剪刀,趁着两条恶龙不注意将它们杀死。夺回日月的大尖和水社变成两个巨人,将日月托上了天空,使大地重新恢复了生机。后来这个大湖就被称作日月潭,两个巨人化成大山,也就是日月潭旁的大尖山和水社山。

    日月潭是台湾省最大的天然湖泊,风景优美,有“青山拥碧水,明潭抱绿珠”的美誉。日月潭有“海外别一洞天”之称,早在清朝时就被选为台湾八大景观之一,名“双潭秋月”。到现在,日月潭更被看作是台湾标志性的景观之一,每年吸引着大批游客。

    日月潭一带是高山族、曹族人的聚居地。高山族人大多生活在中国台湾,此前很长时间内一直过着刀耕火种的生活,还善于渔猎、纺织、制陶等。作为当地的原住民,高山族曾经多次抵抗外来者的入侵,保护家园,著名电影《赛德克·巴莱》就讲述了高山族抗击日本侵略者的故事。

    高山族有很多独具特色的习俗。比如凿齿,就是在少年时期敲掉两个门牙或者犬齿,有的支系用涂黑牙齿作为代替,并且以黑齿为美。还有纹身,高山族人认为纹身可以获得祖先保佑,免去灾祸,有的族群还会在脸上纹上图案。高山族人崇尚勇武彪悍,男孩很小的时候就会被带去打猎,受到严酷的训练,直至成为一个合格的武士。随着时代的发展,现在的高山族受到汉文化的影响,逐渐淡化了这些习俗。