用短暂菲利普斯曲线说明充分就业与通货膨胀的关系(考试急需!!)

来自乌山心花怒放的彩叶草

菲利普斯曲线是说,通货膨胀和充分就业呈正相关。

但是在出现的滞涨现象打破了通胀和失业率的规律,在人们无法预期通货膨胀的时候,但是如果人们对预期通胀, 通货膨胀不会带来失业的下降,货币政策不可以促进经济的发展。

短期的现代菲利普斯曲线就是预期通货膨胀率保持不变时,表示通货膨胀率与失业率之间关系的曲线。

在长期,人们有充分的时间调整通货膨胀预期,所以长期的菲利普斯曲线是出发的一条垂直线,它表明在长期内,失业率与通货膨胀率不存在替代关系。

扩展资料:

菲利普斯曲线曲线恶化:

短期内,由于通货膨胀和失业之间存在着此消彼涨的交替关系,因此从政府的宏观经济政策目标来说,是沿着短期菲利普斯曲线的选择,把失业率和通货膨胀率都控制在“临界点”以内的安全范围内。如图:

但是,当菲利普斯曲线突破原有的惯性持续上升时,会使整个菲利普斯曲线偏出临界点以内的安全范围。这时除非临界点也往上提高外,否则就不存在所谓的安全范围了。如图:

更进一步的看法是,如果政府长期采取人为的干预措施,使市场机制失去作用,那么菲利普斯曲线还有可能成为一条呈正相关的曲线,在这种情况下,政府的任何干预都会失灵。如下图:

这意味着菲利普斯曲线已经完全恶化,在这种情况下,就可能出现“滞涨”局面,这是市场经济中最值得警惕的现象。

参考资料来源:百度百科—菲利普斯曲线

寇恋慕Ai

菲利普斯曲线结论显示:充分就业与通货膨胀存在此消彼长的两难关系,即在发展经济中,不可能同时实现充分就业与较低的物价水平这两个经济发展的目标。

菲利普斯曲线提出了如下几个重要的观点:

一、通货膨胀是由工资成本推动所引起的,这就是成本推动通货膨胀理论。正是根据这一理论,把货币工资增长率同通货膨胀率联系了起来。

二、失业率和通货膨胀存在着交替的关系,它们是可能并存的,这是对凯恩斯观点的否定。

三、当失业率为自然失业率(u)时通货膨胀率为0。因此可以把自然失业率定义为通货膨胀为0时的失业率。

四、由于失业率和通货膨胀率之间存在着交替关系,因此可以运用扩张性的宏观经济政策,用较高的通货膨胀率来换取较低的失业率,也可以运用紧缩性的宏观经济政策,以较高的失业率来换取较低的通货膨胀率。这就为宏观经济政策的选择提供了理论依据。

扩展资料:

工人们关心工资的购买力而不是货币工资本身,雇主也不关心名义工资而关心劳动的真实成本,这使人们对原始菲利普斯曲线的真实性提出质疑。

1968年,货币学派的代表弗里德曼指出菲利普斯曲线忽略了影响工资变动的一个重要因素:工人对通胀的预期。

对工人来说,实际工资才是真正重要的,所以名义工资变化率必须用通货膨胀率来纠正。工资变化率部分地由预期通货膨胀率决定,部分地由实际失业率决定;通货膨胀率等于工资变化率减去生产率增长率。即:只有生产率的增长率才能使这条垂线移动。

这里的长期与短期,不是一个时间概念,而是一个经济概念。看预期是否正确,通货膨胀预期是否能全部进入工资合同。不是,就是短期;是,就是长期。

附加预期的菲利普斯曲线(现代菲利普斯曲线):短期的现代菲利普斯曲线就是预期通货膨胀率保持不变时,表示通货膨胀率与失业率之间关系的曲线;

在长期,人们有充分的时间调整通货膨胀的预期,所以长期的菲利普斯曲线是从u*出发的一条垂直线,它表明在长期内,失业率与通货膨胀率不存在替代关系。解释滞涨。

参考资料来源:百度百科-菲利普斯曲线

蓉城LIVE

短期的现代菲利普斯曲线就是预期通货膨胀率保持不变时,表示通货膨胀率与失业率之间此消彼长、相互交替关系的曲线关系。

即失业率高表明经济处于萧条阶段,工资与物价水平都较低,从而通货膨胀率也就低;反之失业率低,表明经济处于繁荣阶段,这时工资与物价水平都较高,从而通货膨胀率也就高。失业率和通货膨胀率之间存在着反方向变动的关系。

扩展资料:

菲利普斯曲线的产生及发展

由英国著名经济学家菲利普斯最先提出。1958年菲利普斯在英国《经济学人》杂志发表了《英国1861-1957年失业和货币工资变动率之间关系》,发现失业率与工资变动率之间存在一种较为稳定非线性负相关关系,即低失业率年份货币工资变化速度较快,高失业率年份货币工资变化速度慢。

1960年,经济学家萨缪尔森(Paul Samuelson)和索洛(Robert Solow)根据成本加成定价原理,用通货膨胀率取代了货币工资变化率,将原始的菲利普斯曲线发展为描述失业率与通货膨胀率替代关系的曲线,并将其正式命名为“菲利普斯曲线”。

参考资料来源:百度百科-菲利普斯曲线

股城网客服

菲利普斯曲线是说,通货膨胀和充分就业呈正相关。

但是在出现的滞涨现象打破了通胀和失业率的规律,在人们无法预期通货膨胀的时候,但是如果人们对预期通胀, 通货膨胀不会带来失业的下降,货币政策不可以促进经济的发展。

短期的现代菲利普斯曲线就是预期通货膨胀率保持不变时,表示通货膨胀率与失业率之间关系的曲线。

在长期,人们有充分的时间调整通货膨胀预期,所以长期的菲利普斯曲线是出发的一条垂直线,它表明在长期内,失业率与通货膨胀率不存在替代关系。

扩展资料:

菲利普斯曲线曲线恶化:

短期内,由于通货膨胀和失业之间存在着此消彼涨的交替关系,因此从政府的宏观经济政策目标来说,是沿着短期菲利普斯曲线的选择,把失业率和通货膨胀率都控制在“临界点”以内的安全范围内。如图:

但是,当菲利普斯曲线突破原有的惯性持续上升时,会使整个菲利普斯曲线偏出临界点以内的安全范围。这时除非临界点也往上提高外,否则就不存在所谓的安全范围了。如图:

更进一步的看法是,如果政府长期采取人为的干预措施,使市场机制失去作用,那么菲利普斯曲线还有可能成为一条呈正相关的曲线,在这种情况下,政府的任何干预都会失灵。如下图:

这意味着菲利普斯曲线已经完全恶化,在这种情况下,就可能出现“滞涨”局面,这是市场经济中最值得警惕的现象。

参考资料来源:百度百科—菲利普斯曲线

申江涛145
菲利普斯曲线结论显示:充分就业与通货膨胀存在此消彼长的两难关系,即在发展经济中,不可能同时实现充分就业与较低的物价水平这两个经济发展的目标;表明失业与通货膨胀存在一种交替关系的曲线,通货膨胀率高时,失业率低;通货膨胀率低时,失业率高。政策建议是:应当保持充分就业难和物价水平(或通胀)的综合平衡。