突发性耳聋是怎么引起的?

百度网友9ff5b35
突发性聋指突然发生的感音神经性听力损失,故又称突发性感音神经性聋。可为多种不同病因所引起,但大多数患者之病因不详。
可能的感染性因素有病毒感染:病毒性神经炎或耳蜗炎被认为是突聋最常见的原因。文献报道梅毒及艾滋患者可发生突聋,其中部分病因可能为巨细胞病毒感染。肿瘤或瘤样病变,约10%的听神经瘤患者以突聋为首发症状。颅脑外伤及窗膜破裂。药物中毒。自身免疫反应:许多患自身免疫病如Cogan综合征、系统性红斑狼疮、颞动脉炎以及多发性结节动脉炎患者伴感音神经性聋。提示自身免疫反应因素可能参与突聋。内耳供血障碍:因小脑前下动脉或后下动脉远端栓塞导致小脑微小栓塞灶,可出现类似迷路炎的症状。先天性发育异常、特发性疾病、部分梅尼埃病、多发性硬化以及结节病患者可表现有突聋。精神心理因素也可以导致突聋。主要症状是突发的听力下降,可能伴有眩晕,耳鸣,耳周麻木感等。
立聪堂连锁店
突发性耳聋以单侧发病多见。目前认为与内耳供血障碍或病毒感染有关。对突发性耳聋治疗越早越好,早期有较好的疗效。无法治疗的,后期需要佩戴助听器或植入人工耳蜗。
帐号已注销
突发性聋的病因一般是不明的,很多致病因素都可能导致突发性聋,目前获得广泛认可的主要有病毒感染学说、循环障碍学说、自身免疫学说以及膜迷路破裂学说等。