我总是有很强的嫉妒心和见不得别人好,还有敌视心理,我本身就不合群我害怕别人因为这个和我闹翻怎么办?

我总是有很强的嫉妒心,和见不得别人好,还有敌视心理,我本身就不合群,我之前高中的时候被别人说道德方面啊……处处碰到别人的底线啥的,我很害怕再次得到别人的否定怎么办?... 我总是有很强的嫉妒心,和见不得别人好,还有敌视心理,我本身就不合群,我之前高中的时候被别人说道德方面啊……处处碰到别人的底线啥的,我很害怕再次得到别人的否定怎么办? 展开
司空意2d
嫉妒总被认为是「不健康」的情绪。
但其实,嫉妒本身是存在进化价值的。对资源进行抢夺是人类社会中不可避免的事情,不管是我们祖先对于食物和居住地的争夺,还是现在的我们对于工作职位的竞争,说到底都是与竞争者在抢夺资源。
在夺取资源时,不免会在心里暗自与竞争者较劲,也就是心理学中说的「社会比较」(social comparision)。
心理学家对于社会比较的存在进行了合理的解释。举个例子来说,公司的经理位置空了出来,你和你的很多同事都希望自己能被提拔上任。当你想要争取经理的职位时,会有这么两种不同的努力策略:做到最好的自己,或者做到比竞争者更优秀。
虽然,「做最好的自己」是大家都崇尚的一种说法,因为我们总会说,你不要和别人比较,而是要和自己比较,只有超越了自己才是成功的。
但是,在竞争重要的东西时想要脱颖而出,「做最好的自己」其实并不是最有效的途径,因为你很难知道需要做到多好才能达到被录取的标准。
但是,如果你知道自己的竞争者都有谁,并且能够与他们的成就和业绩做比较,你就可以知道自己需要在哪方面进行更多的努力,以及自己达到怎样的高度才可以稍微放松。
如果目的仅是为了得到这份工作,而不在于更长久的打算,比如自我提升等,那么显然,做得比你的竞争对手好才是优势选项。
这也就是社会比较的好处,可以让你更有效地竞争到资源,并且在适当时放松。嫉妒就是在社会比较的心理影响之下所产生的情绪,因为当你有了失落、气愤这样的激动情绪之后,你的大脑才会更好地把心思专注在这件事上,并且给你更充足的动力,使你向前追赶竞争者。
一、嫉妒发生的因素
理查德·史密斯(Richard Smith)在他 2008 年出版的书《嫉妒:理论和研究》(Envy: Theory and Research)中总结了以下几点嫉妒发生时的具备因素:
我们最容易对与自己相似的人产生嫉妒心理,正因为他们与我们相似,所以他们的成就更容易刺激到我们的自尊心和自我价值感。
比如我们一想到马云,想到的不是嫉妒他才华和家产,而是觉得很羡慕他,并且很憧憬他的地位。这就是因为我们与马云的差距实在太大了,如果换成王健林,他和马云之间则更有可能出现相互嫉妒的情绪。
我们嫉妒的人常常和自己从事相似的职业。比如,某位朋友找到一个很好的工作,如果我们与他的职业规划相似,就会更容易嫉妒他;而如果我们和对方从事的行业毫不沾边的话,我们就不太容易嫉妒他得到了这份工作。
对方地位的突然提高也会使我们感到嫉妒。尤其是,如果某个人在一方面原本并不如你,但是假如他突然和你到达了同样的高度,代替了你的职位,或者升到了在你之上的位置,你的嫉妒感会瞬间飙升。
地理位置其实也是重要的因素之一,我们会更容易对和自己距离近的人产生嫉妒感。研究表明,同样是面对着一个比自己优秀的人的信息,比起没有填写地区,如果这个人与自己所处在一个城市,对这个人的嫉妒感会更高。
不光缩短的地理距离会使我们更容易嫉妒,缩短的心理距离也有同样的效果。经调查,我们的嫉妒对象最常是自己的朋友,亲戚,同事等和自己关系比较近的人,这也许是因为我们对对方的了解程度更高,而且更想要做得比对方优秀。有趣的是,如果两个人是依赖与被依赖的关系,被依赖的人也更有可能被嫉妒。
除了这些因素之外,嫉妒另一个常见的原因就是,感到自己受到了不公平的待遇。
我们一起来想象这样一个场景……你和同事小张在同一个部门工作,并且做着相似的事情,你们两个人的能力水平也不分伯仲,经常一起探讨方案,一起加班。
某一天,你们的上司突然宣布,小张被晋升到了更好的职位,而上司对你却只字未提。这时候,你的心里是不是也会出现种种的情绪,除了嫉妒之外,甚至还能感受到愤怒的火苗,你脑子里充满了许多问号,一个词赫然出现:这不公平。
二、嫉妒的分类
嫉妒分成了良性嫉妒和恶性嫉妒,两者都可以让你拥有动力,但是良性嫉妒可以使你充满进步的动力,而恶性嫉妒则会引发扰乱甚至报复竞争者的冲动。
所以,不公平的待遇和条件一旦引发我们的嫉妒情绪,我们也会更容易出现过激的行为。
心理学研究结论表明,员工所感受到不公正感与恶性嫉妒是一个不断加深的循环,当员工感到自己受到不公待遇的时,就会对竞争者的恶性嫉妒更强,感到恶性嫉妒之后,就会又觉得自己会受到这样的优待更不公平了。
其次,当恶性嫉妒越高时,也会更可能对嫉妒的对象做出一些扰乱性的行为,这样扰乱对方的行为甚至会再次加重自己的恶性嫉妒心理。
与良性嫉妒相比,恶性嫉妒也会使员工感受到更多的负面情绪。说到底,这些嫉妒中的不良影响和不良情绪主要都是恶性嫉妒所引起的,而良性嫉妒却并没有太大的影响。实际上,良性的嫉妒能够非常有效地为我们带来帮助,甚至会比崇拜一个人所带来的能量更加有效。
正如刚才所说,我们只会嫉妒和自己有可比性的人,而比我们好得多的人只会让我们感到羡慕。
除此之外,同样是面对比自己优秀的人,到底是会羡慕还是会嫉妒也取决于我们认为对方是否值得这些优势:如果我们觉得对方不值得他所取得的优势,即使是地位和优势比我们高的领导,我们也不会羡慕他们。
羡慕和良性嫉妒虽然都会给我们提供动力,但是所带来的动力也不完全相似,羡慕会让我们与对方的联系更加紧密,而嫉妒却没有这样的效果。
一项研究收集了 345 名成年人的(良性和恶性)嫉妒感,羡慕,以及在这两种感情下分别想要达成的目的,研究者发现,良性嫉妒和羡慕都会使一个人充满提升自我的动力。
其中不同的是,羡慕之情是一种正面情绪,在羡慕的驱使下进行努力的时候,自己的心情会更加明朗,并且最终的目的并不是为了超越对方,而是为了能够结识对方;良性嫉妒虽然是良性,但是嫉妒的过程对谁都不好受,在努力提升自己的过程中依然是受到负面情绪所驱使的,并且最终的目的并不是能和对方有更多的交流,而是超越对方。
研究者还推测,在这个过程中,嫉妒感非但不会减弱,反而会因为与对方更接近了,所以对其的嫉妒感也就更多了。尽管良性嫉妒的过程相比较羡慕的情绪而言是痛苦的,但是该研究表示,因为良性嫉妒所产生的动力更大,所以它能比羡慕更有效得使人进步。
尽管良性的嫉妒是有好处的,但是相信大家还是想要避免嫉妒情绪的出现。要做到真正的避免是非常难的,但是我们可以调整自己的认知方式,使嫉妒的影响减轻。
一项关于大学生如何应对嫉妒的研究总结出了三个比较常见的应对方法:自我肯定,自我吹擂,以及忽视。
自我肯定的策略主要包括了对自己情绪的控制和保持坚韧不拔的性格,比如,告诉自己不要放弃,要更加坚定目标,这件事并不是不公平的,也没有什么好生气的,等等。
喜欢自我吹擂的人会强调自己比对方优异的地方,说一些可能不完全准确,但能让自己感到好受的话。选择忽视问题的人,要么是不想在乎自己的嫉妒心情,要么是不想在乎对方的成就。
在分析过学生们的应对方法和效果后,研究人员得出,自我肯定的策略能够最有效地减少嫉妒情绪。
忽视自己的嫉妒心情和嫉妒的人也能轻微地缓解自己的情绪,但是并不明显。而自我吹擂的方法则是没有作用,因为当你此刻不切实际地把自己夸上天时,如果转而想到对方拥有的成就更多、更优秀,就会使你更加抑郁。但是,自我肯定和自我吹擂都可以减轻嫉妒别人时所产生的愤怒感,可以令自己平静下来。
三、如何缓解嫉妒情绪?
理查德·史密斯在他的书中从认知、感情以及人际关系三个方面,总结了几个缓解嫉妒感的技巧:
匿名用户
你好,我是子观助手——小观。
我想抛开心理层面聊这个问题,聊得土一点,聊得开一点,或许这样能够帮助到您。
如果是竞争的关系
有嫉妒心就太正常了,没有嫉妒心才是不正常的。但为了自己的健康,这种嫉妒心适可而止,而最好的结果就是化嫉妒为动力,提高自己的能力才是嫉妒的价值所在。不会让嫉妒转化,久而久之那还真可能变成心理问题。
那你可能要问了,怎么才能让嫉妒转化呢?
简单说就是,找一件自己能专注的事情,做好它!对,就是做好它。
眼睛就不要时刻地放在别人身上了;耳朵也不要直着听别人吹牛了;朋友圈也可看可不看了。
如果不是竞争关系
有嫉妒心吗?
或许是羡慕吧!?
这时候,就承认吧,“我就羡慕了,怎么了!我就是非常的羡慕,难道不行吗?”
这时候,就甩开你的面子吧。不要为了面子而不敢去羡慕。
一个爱面子的人,时刻都在挣面子,为什么?因为他的内心永远觉得自己的面子太少了,如果丢了面子,那面子就更少了。
不在乎自己面子的人,他的内心反而有更多的面子。面子嘛,不就是那回事嘛,我就给你个面子又能亏得了什么呢!?
那你又会问,为什么明星大腕以及政治人物被别人丢了一脸的臭鸡蛋后,还要不失礼貌、谈笑风生、不发作、耍幽默,事后不追究?就不怕丢面儿吗?
对,还真是的,你觉得在这种场合发生这种事情,人家能平静应对,这是丢面吗?这才是为自己高水平的挣面子!
如果这时候他们被成功地激怒了(那么那个丢臭鸡蛋的目的就达到了),那面子可就丢大了,这真是“为了面子而丢了面子”。
很多时候,激怒一个人的方法就是当众让他丢面子。究其原因还是因为他太爱面子,面子太少了吗!
在这里,我问问你,你容易被别人激怒吗?
说实话,别人再好也不会威胁到你,或许他们还会有精力来帮助你,分担一些原本属于你的义务。
就如:
在一个家族里,兄弟姐妹在赡养老人方面,大多数情况下,富裕的家庭付出的金钱会更多一些。
在一个国家里,有能力的人为社会做得更多,包括交给国家的税收、对社会的慈善。
最后,留一个问题给你。如果你住在一个很不错的小区,但是经常在电梯里看到别人乱丢的垃圾,你心里会是什么感觉?
一. 真恶心,我真是见不得别人不好,这人真是不学好,到处恶心别人!
二. 哼,交了这么多的物业费,就应该让他们多忙活忙活。都不丢垃圾,他们几天都不会清扫。
三. 哎呀,都不乱丢垃圾的话,物业或许有精力把小区搞得更漂亮一些。