同源染色体上的非等位基因为什么可以发生重组。交叉互换不都是互换等位基因吗

教育小百科达人

互换等位基因造成的结果,就是非等位基因之间的基因重组。例如B与b互换,互换前这个姐妹单体是AB,互换后就是Ab。这便是基因重组。Bb是等位,aA与bB是非等位基因。

对于同一性状的表型来讲,几个非等位基因中的每一个都只有部分的影响,这样的几个基因称为累加基因或多基因。在累加基因中每一个基因只有较小的一部分表型效应,所以又称为微效基因。相对于微效基因来讲,由单个基因决定某一性状的基因。

扩展资料:

由于每种生物染色体的数目是一定的,所以它们的同源染色体的对数也一定。例如豌豆有14条染色体,7对同源染色体。同源染色体上常含有不同的等位基因,减数分裂时又进行了交换并随机地分配到不同的性细胞中去,这对于遗传重组有重要意义。

姐妹染色单体是由一个着丝点连着的并行的两条染色单体,是在细胞分裂的间期由同一条染色体经复制后形成的,两条染色单体的DNA序列完全一致。

尽管它们形状大小相同,但并非一条来自父方、一条来自母方,所以姐妹染色单体不是同源染色体。同源染色体的两条单体的DNA序列不相同,并且分别来源于父母本。

参考资料来源:百度百科--同源染色体

参考资料来源:百度百科--非等位基因

WilliamAA77
互换等位基因造成的结果,就是非等位基因之间的基因重组。例如B与b互换,互换前这个姐妹单体是AB,互换后就是Ab。这便是基因重组。Bb是等位,aA与bB是非等位基因。
百度网友a11e6c2
首先明确,互换和重组的概念是不一样的。
AaBb大家都说过了,我举个栗子吧:
现在有一个掰手腕比赛,每个队三名队员,两两对抗。初始状态A队有男1男2男3,B队有女1女2女3,相同编号的互相对战一局。这时B队认为本队三个女性在体力上不公平,于是对调男2与女2,使男2加入B队,女2加入A队,此时A队有男1女2男3,B队有女1男2女3。
这个情境里,两个互相掰手腕的人就是一对等位基因,而一个队伍就是非等位基因组合,某两个互相掰手腕的人进行了对调,是等位基因互换,而队伍由同性队变为异性队是非等位基因重组。
好像把事情说得更复杂了诶。我是因为练习册上说“同源染色体上非等位基因互换是基因重组”来查答案的,但是无意间看到了你的问题,你这个跟我纠结的这个表述是不一样的,就来帮帮忙看能不能解释的直观一点。(别被我查的那个表述绕进去了hhh跟你这个问题是没关系的)
百度网友ed200ff
你可能语文没学好。一号染色体和二号染色体交叉互换了,对于一号染色体来说,换掉的那个基因和原来没被换的基因就是一种新的组合啊,这就是基因重组啊😅其实换的还是等位基因,并不是你想的那种把两个同源染色体的非等位基因换位置。
飞腾的猛犸
基因重组有两种,一种是交叉互换,一种是非同源染色体的自由组合,这是正常情况下,不正常情况还有染色体结构变异,可能发生缺失重复倒位易位,具体请百度