中国国旗的含义和象征是什么?

社会民生小解答

中国国旗的含义和象征分别是:

1、中国国旗的含义是:中国革命人民大团结,因为这一设计满足了各个阶级,各文化,各民族人群对于国旗的需求和想象,因此得到了普遍的欢迎。

2、中国国旗的象征是:国旗的旗面为红色,象征革命。左上方缀着五颗黄色五角星。星较大,居左。四星较小,环拱于大星之右,并各有一个角尖正对大星的中心点。

大五角星代表中国共产党四个小五角星代表中华人民共和国成立时我国人民所包括的四个阶级:工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级。

五颗五角星的相互关系象征中国共产党领导下的革命人民大团结和人民对党的衷心拥护。五星位于旗面的左上方,似闪闪星辰居高临下,金碧交辉映照大地,江天塞廓,山河壮丽。

中华人民共和国国旗图案的征集过程是:

我国的国旗是这样产生的:1949年7月,《人民日报》发表了征集国旗图案的启事。在不长的时间里,应征的图案多达3,012幅。投稿者有工人、农民、知识分子、干部等。

其中还有从美洲寄来的23幅图案,表达了海外爱国侨胞热烈拥护祖国革命新政权的意愿。据此,政协筹备会曾编印了一本有38种国旗图案的参考资料,供全体政协代表审定。

中华人民共和国国旗的设计人是:

中华人民共和国国旗设计者叫曾联松,当时年龄31岁。1938年参加中国共产党,积极从事地下活动,担任中央大学学生地下党支部书记工作。曾任五届上海市政协委员、六届上海市政协常委。

蟹吾芝士

中国国旗的含义和象征:

国旗的旗面为红色,象征革命。左上方缀着五颗黄色五角星;星较大,居左;四星较小,环拱于大星之右,并各有一个角尖正对大星的中心点。大五角星代表中国共产党四个小五角星代表中华人民共和国成立时我国人民所包括的四个阶级:工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级。五颗五角星的相互关系象征中国共产党领导下的革命人民大团结和人民对党的衷心拥护。五星位于旗面的左上方,似闪闪星辰居高临下,金碧交辉映照大地,江天塞廓,山河壮丽。

蒙蒙的小灰

1、中国国旗的含义:五角星用黄色是为了在红地上显出光明,黄色较白色明亮美丽,四颗小五角星各有一尖正对着大星的中心点,这是表示围绕着一个中心而团结,在形式上也显得紧凑美。

2、中国国旗的象征:中华人民共和国国旗的红色象征革命。旗上的五颗五角星及其相互关系象征共产党领导下的革命人民大团结。

国旗诞生的过程:

1949年7月14日至8月15日,《人民日报》、《解放日报》、《新华日报》等报刊刊登了中国人民政治协商会议筹备会征求国旗图案的通知。征求国旗图案的消息迅速地向全国、向海外传开。

1949年8月20日,国旗国徽评选委员会共收到了2992幅   (一说为3012幅   )国旗图案,曾联松的方案最初并未入选,后来在田汉的主张下才被收为“复字32号”“红地五星旗”,并根据小组讨论的意见去除了类似苏联国旗的锤子镰刀的标志。

1949年8月中旬,曾联松将调整过的五星红旗设计图案(32号图案)稿寄给了全国政协筹备会。

1949年9月23日当晚,彭光涵向周恩来推荐了32号图案,而周对该设计感到满意,并要求彭绘制较大的图样。此外,陈嘉庚也曾向毛泽东和周恩来提出建议,重点考虑32号图案。两天后,毛泽东在中南海召开了座谈会,说明了他赞成红地五星旗(32号图案)的理由,并在与会代表间取得了共识。

1949年9月26日,经过反复讨论,全国政协一届全体会议国旗、国徽审查组,通过了第323号设计图案(即国旗图案参考资料中第32号草图)为当选图案。

参考资料来自:百度百科