g代表的是什么呢?

生活小达人164I

g代表重力加速度。

重力加速度g的方向总是竖直向下的。在同一地区的同一高度,任何物体的重力加速度都是相同的。重力加速度的数值随海拔高度增大而减小。当物体距地面高度远远小于地球半径时,g变化不大。而离地面高度较大时,重力加速度g数值显著减小,此时不能认为g为常数。

自由落体运动规律:

⒈初速度:V=0。

⒉重力加速度度:V=gt。

⒊下落高度:h=(1/2)gt²(从V0位置向下计算)。

⒋推论:V^2=2gh。

注:⑴自由落体运动是初速度为零的匀加速直线运动,遵循匀变速直线运动规律

⑵a=g=9.8m/s2≈10m/s²(重力加速度在赤道附近较小,在高山处比平地小,方向竖直向下)。

⑶竖直上抛运动。

位移:s=V0t-gt2/2。

⒉末速度:Vt=V0-gt (g=9.8m/s2≈10m/s2)。

⒊有用推论:Vt^2-V0^2=-2gs。

⒋上升最大高度:Hm=V02/2g(抛出点算起)。

⒌往返时间:t=2Vo/g (从抛出落回原位置的时间)。

注:

⑴全过程处理:是匀减速直线运动,以向上为正方向,加速度取负值。

⑵分段处理:向上为匀减速直线运动,向下为自由落体运动,具有对称性。

⑶上升与下落过程具有对称性,如在同点速度等值反向等。△s=g x t的平方。