我国社会主义制度基本建立的标志是什么?

望望爱吃糖

我国社会主义制度基本建立的标志是三大改造的完成。

我国社会主义制度基本建立的标志:1953到1956年,农业、手工业和资本主义工商业社会主义改造的胜利即三大改造的完成,实现了生产资料所有制的深刻变革,初步建立了社会主义基本制度,进入社会主义初级阶段

三大改造的意义:

三大改造对工业化的积极作用包括:在基本建设投资金额大幅度增加的情况下,维持了资金和物资的基本平衡和市场的基本稳定;在当时的环境下,帮助私营企业克服生产任务和原材料不足等困难等。

其消极作用包括:经过对资改造,私营企业也同原有公营企业一样,难以进行独立的经济核算,影响了品种的更新、质量的提高和固定资产的更新;使农业增长速度放慢,从而也影响了工业化的速度等等。

智洁zj

社会主义三大改造的完成,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制,使中国从新民主主义社会跨入了社会主义社会,我国初步建立起社会主义的基本制度。从此,进入社会主义的初级阶段。

  三大改造前,我国的经济基础是以多种形式的`私有制经济为主体的,三大改造后,以全民所有制和劳动群众集体所有制为主要形式的社会之一公有制成为我国唯一的经济基础;生产关系方面,生产资料私有制大量存在,我国存在着民族资本家剥削工人等多多种剥削关系。在三大改造后,单一的社会主义公有制确立,社会各阶级都成为社会主义的劳动者。

  总之,社会主义最典型的标志就是社会主义公有制占主体。通过三大改造,我国基本上实现了由生产资料私有制转变为生产资料的公有制;在劳动分配制度上,基本实现了按劳分配原则;在阶级关系上,消灭了剥削阶级。社会主义制度在我国基本建立起zhi。