玲娜贝儿是狐狸吗?

知识之窗l

玲娜贝儿是狐狸。

玲娜贝儿(LinaBell),上海迪士尼在2021年9月29日发布的IP形象。她的官方设定,是迪士尼人物达菲熊的新朋友,一只粉色大尾巴狐狸,一个小小探险家。

玲娜贝儿没有动画片,只有一段非常简短的介绍她来历的视频——几乎可以忽略不计。

深究起来,玲娜贝儿的人偶形象,比她的官方卡通形象更为可爱。头更大,眼睛更圆;胖乎乎,粉嫩嫩,更符合“婴儿特征”,更能激起人内心的保护欲。

要知道,其实卡通形象才是真正的迪士尼的玲娜贝儿;而在上海迪士尼和游客互动的人偶,是对玲娜贝儿的二次创作,是一种 “演绎”。

“萌即正义”:对“可爱文化”的审美认同

粉色、大眼睛、毛茸茸的大尾巴的形象特点一经亮相,玲娜贝儿便紧紧抓住了人们的眼球。可爱,是大多数人对这只小狐狸玩偶的第一印象,也是她备受喜爱和追捧的主要原因。

这恰好反映出一种极具东亚特色的“可爱文化”。可爱文化,通常被认为是日本的“kawaii文化”,兴起于20世纪70年代的日本少女漫画。随着日本动漫的传入和我国消费主义的兴起,可爱文化被本土化实践为一种“萌文化”现象,为“可爱”买单也逐渐成为一种消费风尚。

传统器物美学的文化表达往往通过冰冷的对象呈现出来,人们在体会没有生命的器物之美时通常具有一定难度。可爱文化则是一种将事物拟人化、为其赋予情感色彩的生动诠释方式,能够瞬间拉近人与产品、工具之间的距离。

认知与经验的差异性决定了不同人对“可爱”的感知差异,同一个玲娜贝儿在不同人眼中的主观形象自然也千差万别。有人为她的可爱深受触动,也有人内心毫无波澜。