中国古代建筑的特点是什么?

嘉禾生活

具有以下特点:

1、中国古代的建筑装饰,一般都是围绕着“土”“木”实践的,单座建筑从整个形体到各部分构件,利用木构架的组合、各部件的形状,以及材料本身的质感等进行艺术加工,巧妙地把建筑功能、结构和艺术统一起来,这是中国古代建筑的卓越成就之一。

2、古代建筑师,不仅在建筑组群上,而且在建筑单体的各个部位上,都创造了丰富多彩的艺术形象,使每一个房屋构件都能起到装饰作用,这是中国古代建筑装饰的一个基本特点,也成就了中国古代建筑富有特征的外观形象。

3、中国古代建筑装饰的思想内涵十分丰富,艺匠们将绘画、雕刻、工艺美术等不同工艺应用到建筑装饰里,极大地加强了艺术的表现力。就拿雕饰来说,不管是墙壁上的雕砖,台基栏杆、柱上的石雕,还是殿、塔上的金雕、银雕、铜雕等,无一不是雕刻精细,形象生动。

4、在平面群体组合方式上,古代建筑呈现出庭院式的组群布局,以中轴线为主要标志,封建伦理文化色彩浓厚,与中国人的崇中、从中、尊中的民族意识和中国封建社会的宗法及礼教制度密切相关。这种空间布局,也是区别于西方建筑的特征之一。

5、在色彩搭配上,中国古代建筑主要的特点之一,是采用了绚丽与雅淡相结合的色彩,艺匠们再把建筑装饰和与保护木材结合起来的过程中,广泛地使用了木器和桐油,后来又根据需要加入各种植物颜料配制成颜料,绘制出不同色彩的彩画。

6、在建筑形态上,古代建筑最显著的特征就是大屋顶。中国古建筑的大屋顶之美,不仅因为它“没有一处不是曲线的”,更在于对斗拱的运用。斗拱的形式丰富丰富多彩,有方形,长方形,三角形,六角形,八角形,十字形,圆形,半圆形,桃形,扇形,日形,月形和梅花形等。

7、中国古代建筑的大屋顶形体很多,其中尤以具有反宇飞檐(即屋檐向上反曲)特征的大屋顶为典型代表,最能给人以直观而又深刻的印象,是中国在建筑上的伟大创造。再加上对屋顶的优秀组合和艺术雕饰。

8、宋朝以后又采用了玻璃瓦和彩色等,对屋顶加上了颜色和光泽,这就使得大屋顶更加光辉耀眼,美丽壮观而具有艺术感染力,成为中国古代建筑外观上最突出的特征之一。