马陵道之战的知识

XYYF9798

是马陵之战。

马陵之战是中国战争史上设伏歼敌的战例,这次战役中孙膑利用庞涓的弱点,制造假象,诱其就范,使战局始终居于主动地位。

公元前343年,魏国为了补偿在桂陵之战损失,发兵攻打韩国。齐威王待魏韩火拼后以田盼为主将,田婴为副将,孙膑为军师攻打魏国。

魏国派太子申来抵挡,在马陵全军覆没,随之田盼又以“减灶”之策诱魏国庞涓中计,追至马陵山中伏身亡,齐军乘胜追击,俘太子申,全歼魏军。经此一战魏国元气大伤,失去霸主地位。马陵之战也成为中国古代战争史上的著名战例。

扩展资料:

影响:

1、魏国

魏国在桂陵之战与马陵之战遭受重创后,军事实力从根本上被削弱,又被秦国乘虚而入,从此丧失了独霸中原的能力,于是开始寻求组建联盟以共同抗击齐国、秦国的夹击,开启了合纵连横的时代。

2、韩国

这一战对韩国无本质影响,韩国本想借此削弱完全包围自己的魏国,目的虽然达到了,但魏国衰败,齐国、秦国和楚国对中原的觊觎,使得韩国唇亡齿寒,不得不选择继续与魏国站在一起,抵御强敌。

历史意义:

齐魏马陵之战是《孙子兵法》和《孙膑兵法》的具体运用,闪烁着孙膑军事思想的光辉。作为中国古代军事 史上的一个著名战例,齐魏马陵之战知名度高,传播范围广,影响大,不仅有极高的军事研究价值,而且对新时期政治、经济、文化、外交都有重要的借鉴意义。

参考资料来源:百度百科--马陵之战

匿名用户
中国战国时期,齐军在马陵(今河南范县西南)歼灭魏军的著名伏击战。 中国战国时期,齐军在马陵(今山东省郯城县一带)歼灭魏军的著名伏击战。周显王二十八年(公元前341),魏发兵攻韩,韩向齐求救。齐应允救援,以促韩竭力抗魏。但鉴于战事初起,魏、韩双方实力未损,过早出兵对齐不利,直到韩军五战俱败,情况危急,魏军也十分疲惫,才发兵相救。齐威王以田忌为主将,田婴,田盼为副将,孙膑为军师,运用“围魏救赵”战法(见桂陵之战),率军直趋魏都大梁(今河南开封),诱使魏军回救,以解韩围。次战役中孙膑利用庞涓的弱点,制造假象,诱其就范,始终居于主动地位。此战是中国战争史上设伏歼敌的著名战例。齐国在桂陵之战,尤其是随后的马陵之战中的大获全胜, 从根本上削弱了魏国的军事实力。从此,魏国一步步走下坡路,失去了中原的霸权。而齐国则挟战胜之威,力量迅速发展,成为当时数一数二的强大国家。
匿名用户
马陵之战是战国时期的著名战役之一,齐国孙膑利用“减灶”之计在马陵道伏击魏军并将其一举歼灭,为齐国成为中原霸主奠定了基础。这是历史上著名的以弱胜强的经典战例之一,我之所以说他是以弱胜强,并不是因为齐国在国力、军力上都略逊于魏国,而是因为齐军是深入敌人腹地作战,天时地利人和人倒向魏国一方。但是齐军最终大获全胜,原因只在于一个谋字。孙膑调动了齐军士气的同时,利用了庞涓的弱点给予其致命一击
z1136166350
意思是什么😊?????????????