汉朝怎么灭亡的

小梅讲教育

汉朝灭亡在于,不够重视皇朝宗室力量,没有对皇位继承明确制度,法制与人治结合不够完善。

汉朝(前202年—220年)是继秦朝之后的大一统王朝,分为西汉、东汉时期,共历29帝,享国祚四百零七年,可以说是中国最强盛的时代之一。
秦朝末年天下动乱,汉高祖刘邦明势、喜贤善用、理民善政,收咸阳、灭项羽、讨英布平定四方登基称帝,但刘氏整体一代一代实力减弱。汉代历年征战不断,军士立下战功荣归家乡后,在地方上形成大批豪强。这使得汉朝地方官赴任必须拜当地豪绅码头,极大的影响地方政府的权威性。导致法制与人治结合不够完善,法制没有深入人心,形成豪强干预当地政治、法治,严重影响社会秩序。

而后没有对皇位继承上立下明确制度,每次汉天子去世,因为皇帝年幼,而形成了外戚干政现象,这是汉朝乱国之源。