2022考驾驶证是不是更难了

王国江

一、考驾驶证容易通过吗
考驾驶证事关安全,所以要认真学习,认真学习是能够通过的。

二、如何顺利通过考试
对此,一些刚刚通过考试、拿到驾照的市民纷纷将自己的心得说出来分享。“一定要多练,教练教会的方法是一方面,另一方面在练习中自己要及时修正自己的不足,多摸方向盘可以让你更了解在考试中怎么开车。”“多练练,不会的练熟了就会了。”“把方法变成习惯,考试就不怕了。”......

除了勤练,记者还了解到,临考心态也是一个重要因素。一位考试失败的学员告诉记者,自己考前非常紧张,头一天都没睡好,考试时握着方向盘就发慌,最后就失败了。“考试之前我就给自己暗示一定能成功,因为只要发挥出原来的水平就可以过关。”一位通过考试的学员这样说。
“不要急于考试,把技术练扎实更重要,尤其已经有一次甚至两次没有通过的学员,考试通不过对学员的心理影响比技能更大。
失分的缘由
1、科目一:道路交通安全法律、法规和相关知识
成绩:100分为满分,成绩达到90分的为合格
目前科目一的合格率在80%左右,其失分最多的为交通标志标线、交警手势指挥和汽车仪表盘各种指示灯和报警灯亮的含义等题目。其原因除了部分考生文化水平不高外,没有认真复习是主因。
考试中心提醒:作为考生上课不能缺勤,考试题目包括考试难点问题,基本上在平时的培训课上都会讲到,只要认真复习一般都能顺利通过考试。
2、科目二:场地驾驶技能。考试项目包括:倒车入库、坡道定点停车与起步、直角转弯、曲线行驶、侧方停车
成绩:100分为满分,考试大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车准驾车型的,成绩达到90分的为合格,其他准驾车型的成绩达到80分的为合格。
目前科目二的合格率在75%左右,其失分最多的为坡道定点停车与起步、倒车入库与侧方停车。其原因除考生紧张外,平时的练习不够也有直接的关系。
考试中心提醒:作为驾驶技能的第一场考试,考生们多多少少都会有些紧张,除了平时的训练外,应试心理素质非常重要,不要太过紧张,及时调整自己的心态。除了心理素质外,平时必须多开多练,掌握正确的驾驶技能后,再预约参加考试。
3、科目三:道路驾驶技能和安全文明驾驶常识。考试项目包括:准备、起步、直线行驶、加减挡位操作、变更车道、靠边停车、直行通过路口、路口左转弯、通过人行横道、通过学校区域、通过公共汽车站、会车、超车、掉头、夜间行驶等道路驾驶技能和安全文明驾驶常识。
成绩:100分为满分,成绩达到90分的为合格。
目前科目三的合格率在75%左右,其失分最多的为直线行驶偏离方向以及模拟夜间行驶操作失误。其原因主要是考生未熟练掌握驾驶技能。