陈毅元帅有趣的事情有什么?

成都小夜
陈毅元帅下围棋的一段故事。
陈毅从小就对围棋产生了浓厚的兴趣,青少年时期的棋艺就已经称得上是高手。估计他去法国勤工俭学那时候就已经有现在职业棋手二三段水准。革命战争时期,他经常忙中偷闲和战友们对弈。陈毅说,下棋和指挥打仗有很多相似之处。取得优势的时候要谨慎小心,避免出纰漏被对方翻盘,把优势扩大为胜利;局面不利的时候,不要慌乱,沉着应对,想方设法寻找对方的错误,有可能反败为胜。
革命战争,戎马倥偬,陈毅把自己的时间几乎都用在了指挥作战上,下棋的时间毕竟有限。须知像陈毅这样的围棋高手,下起棋来是绝对认真的。经常一盘棋下上好几个小时才能分出胜负。而军务繁忙的他经常没时间下棋。
建国后,按理说不用指挥作战的陈毅应该比较清闲,有很多时间下棋了吧?不,陈毅成为共和国元帅后,身兼军委副主席、国务院副总理和外交部长,是中央重要领导人之一,需要他管理和涉及的事物很多,难得有空闲时间。他有时认为没什么事,找来老朋友或者人家介绍的围棋高手,摆开棋盘下到一半,就有人来找,或者电话打来,他只得放下棋盘走了。
陈毅元帅常常感叹:我太没时间下棋了!
元帅夫人张茜后来对人说,陈老总下围棋瘾很大的,三天两头下不成就觉得难受。而且,他在棋盘上非常认真,绝不亚于以前指挥打仗。表面上看他悠闲的坐在那里,实际上他的脑子在激烈运转,指挥着棋盘上的黑白军队,和对方激烈厮杀。有时候,几盘棋下到半夜三更甚至通宵达旦。有人害怕老总年纪大,以前战争年代身体也积累了一些病症,害怕他用脑过度损害健康,就说应该在棋盘上让着他。
谁知陈毅知道了以后很生气:让啥子?下棋就和打仗一回事,你要是下错了被对方杀败了,就和战场上输给敌人了一回事。我指挥打仗的时候,敌人可没有一次在战场上让过我。下棋就是要认真对待杀他个天昏地暗酣畅淋漓才有意思!不然下棋干啥子?
有一天,陈毅认定今天确实没什么要处理的事情了,就约上一个老朋友,坐车到西山后面一个僻静处摆开棋盘。今天陈老总要好好过一过棋瘾。
谁知,距离这里不远处有一所马列学校,有几个学生没课闲游到这里,认出了陈毅。于是学生们商量,派出代表请陈老总去学校为大家讲讲马列主义。
面对这突如其来的事情,我们的元帅无法推脱,只得和学生们走了。这盘棋又只下了半盘。
“我太没时间下棋了!”陈毅元帅自嘲着,当然其中也有些无奈……
钱途无量BN
这样我想说了一个样!你是我的账号密码