共享单车为什么失败

财经布谷鸟

共享单车的失败,本质上就是各个环节的商业效率太低。
根据“商业本质洞察模型”,商业的本质就是创造价值和提升效率,判断一个项目或一家公司是否值得投资、是否有竞争力,只要看两点:一是它是否创造了商业价值,二是它是否提升了商业的效率。 共享单车满足了用户需求、创造了价值,但是它的商业效率太低,创造的价值低于其为创造价值付出的成本,因此不具备商业化的价值。
【拓展资料】
共享单车(自行车)企业通过在校园、地铁站点、公交站点、居民区、商业区、公共服务区等提供服务,完成交通行业最后一块“拼图”,带动居民使用其他公共交通工具的热情。与其他公共交通方式产生协同效应。共享单车是一种分时租赁模式,也是一种新型绿色环保共享经济。租金是共享单车企业的主要收入源,业内也仅有单车成本为300元左右的ofo宣布,已经找到了非常健康的现金管理方式,ofo联合创始人杨品杰表示,有希望在2018年实现全公司盈利。
特点缺点:
与网约车不同,自行车的运营受季节变化、天气状况等影响也比较大。至于遇上台风暴雨,则无论地处何方,共享单车出行的订单量,都会直线下降甚至归零,而平台还得面对更加高昂的车损折旧成本。
与“有桩”的公共自行车相比,这种随时取用和停车的“无桩”理念给市民带来了极大便利的同时,也导致“小红车”和“小黄车”的“乱占道”现象更加普遍,城市空间的管理因而变得更加困难,这也就需要相应的管理规定出台。
共享单车为啥余额难退,“酷骑单车”方面表示,若用户想退余额,该品牌客服将以“微信红包”的形式退费。退费时间是客服收到退费请求后的3个工作日以内,但特殊情况当天可退。至于能否在APP内明确余额退还路径,他认为,这需要综合行业和国家要求来处理。他们和市交管部门保持着积极联系,一旦政策出台,会按标准执行。