贺岁纪念币哪年开始发行的

大黄百事通

中国人民银行第一枚生肖流通纪念_于2003年1月16日发行,当时发行量有1000万枚,因为首次发行不知道效应,发行量相对也比较少,由于第一年的反响不错,之后的每年,中国人们银行都会发行当年的生肖纪念币,成为当年最具有收藏价值的物品之一。
拓展资料:
1.2022年贺岁纪念币是中国人民银行定于2021年12月21日起陆续发行的一套贺岁纪念币。该套纪念币共3枚,其中金质纪念币1枚,银质纪念币1枚,双色铜合金纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币
2.2022年贺岁金银纪念币正面图案均为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号“2022”;双色铜纪念币正面图案为“中国人民银行”“10元”字样,汉语拼音字母“SHIYUAN”及年号“2022”,底纹衬以团花图案。1克圆形金质纪念币背面图案为明代文征明的“福”字造型,配以窗格、梅花、民居房檐等造型组合设计,并刊面额。
3.8克圆形银质纪念币背面图案为明代文征明的“福”字造型,配以窗格、剪纸团花、喜鹊、梅花、民居房檐等造型组合设计,并刊“壬寅”字样及面额。双色铜纪念币背面主景图案为中国传统剪纸艺术与装饰年画元素相结合的老虎形象,衬景图案为花灯和松枝、松果,币面左侧刊“壬寅”字样[1]。
4.该套金银纪念币由深圳国宝造币有限公司铸造,中国金币集团有限公司总经销。双色铜纪念币每人预约与兑换限额为20枚,预约期是2022年1月7日至1月9日,预约核实期为2022年1月12日至1月13日,预约兑换期为2022年1月14日至1月20日