高一电场物理题 求解析

如图7-3所示,在场强为E方向水平向右的匀强电场中,固定着一个点电荷P,a、b、c为电场中三点,其中a、b两点与点电荷P在同一水平线上,a点位于点电荷P左侧r远处,b点位... 如图7-3所示,在场强为E方向水平向右的匀强电场中,固定着一个点电荷P,a、b、c为电场中三点,其中a、b两点与点电荷P在同一水平线上,a点位于点电荷P左侧r远处,b点位于电荷P右侧2r远处,c点位于电荷P正上方r远处。若a点的场强为零,则点电荷P带有的电荷量为______;b点场强的大小为______,方向______;c点场强的大小为______,方向______。
Er2/k,5E/4,水平向右,2E,右偏上与匀强电场方向夹角45° 这个是答案 求详细解析
love就是不明白
在场强为E方向水平向右的匀强电场中,固定着一个点电荷P,a、b、c为电场中三点,其中a、b两点与点电荷P在同一水平线上,a点位于点电荷P左侧r远处,b点位于电荷P右侧2r远处,c点位于电荷P正上方r远处。若a点的场强为零,则点电荷P带有的电荷量为__rE/k____;b点场强的大小为__5E/4____,方向_右_____;c点场强的大小为__E*_2^1/2___,方向__与水平成45^0向上____。
追问
P带有的电荷量是怎么求的???跪求解析啊
追答
E总=E-kq/r^2=0    q=Er^2/k
王佩銮
1)P点电荷在a点产生的场强应该和原来匀强电场大小相等、方向相反。所以P点的电荷应该是正电荷,由E=Kq/r^2得电量q=Er^2/k
2)b点的场强为二个直接相加Eb=E+kq/(2r)^2=5E/4,方向向右。
3)c点的场强为二个大小相同的场强E合成,Ec=√2E。方向斜向上,和水平方向夹角为45度。

则点电荷P带有的电荷量为___q=Er^2/k___;b点场强的大小为__5E/4____,方向__水平向右____;c点场强的大小为__√2E____,方向__和水平方向夹角为45度____。