神经官能症是什么疾病?

爱健康爱科普

神经官能症其实是多种神经障碍疾病的总称,神经官能症主要涵盖了神经衰弱、强迫症、焦虑症、恐惧症以及肢体交流障碍等疾病。这也是一种较为复杂的神经性疾病,得了神经官能症之后,患者会出现社交困难、头痛、失忆、胸闷、恐慌等症状,正常的社交行为也会因此而受到影响,甚至患者还会出现自残自爆的现象。神经官能症不仅会导致患者的精神出现异常,甚至心理也会出现异常,严重者还会造成生殖系统和肠胃系统的病变。

长期处在焦虑抑郁情况下,对于患者的各方面生理机能影响是非常大的,得了神经官能症。一定要确诊之后采取根本性的治疗,神经官能症属于心理性的疾病,应该在治疗的时候以精神治疗为主,辅助相应的药物治疗及物理治疗之外也可以给予患者相应的心理指导,从中医的角度来说,也可以使用调理气血、养心安神、健脾益气的中药来促进新陈代谢并提高血液的含氧量。
暮静雨
神经官能症其实是多种神经障碍疾病的总称,神经官能症主要涵盖了神经衰弱、强迫症、焦虑症、恐惧症以及肢体交流障碍等疾病。这也是一种较为复杂的神经性疾病,得了神经官能症之后,患者会出现社交困难、头痛、失忆、胸闷、恐慌等症状,正常的社交行为也会因此而受到影响,甚至患者还会出现自残自爆的现象。神经官能症不仅会导致患者的精神出现异常,甚至心理也会出现异常,严重者还会造成生殖系统和肠胃系统的病变。

长期处在焦虑抑郁情况下,对于患者的各方面生理机能影响是非常大的,得了神经官能症。一定要确诊之后采取根本性的治疗,神经官能症属于心理性的疾病,应该在治疗的时候以精神治疗为主,辅助相应的药物治疗及物理治疗之外也可以给予患者相应的心理指导,从中医的角度来说,也可以使用调理气血、养心安神、健脾益气的中药来促进新陈代谢并提高血液的含氧量。

得了神经性官能症之后,除了采取相应的药物来治疗之外,日常护理也是极为重要的,当患者发病时,尽量身边要有人陪伴,帮助患者恢复平静和理智,并且鼓励患者去表达自己的情绪。日常的居家环境尽量要安静和舒适,最好能够保障患者的安全,你始终可以多吃一些蔬菜水果和高纤维的食物,尽量少吃刺激性的食物和对肠胃有刺激的烟酒浓茶。