医疗保险管理局与医疗保障局有什么不同?

百保君官方
医疗保险管理局是指医疗保险经办机构,也就是说办理具体业务的部门,而医疗保障局是国家的行政机构,是具有行政职能的部门。
医疗保险管理局主要业务如下:
1、负责受理基本医疗保险、工伤保险、生育保险和离休干部医药费统筹基金的核定、支付、管理以及其它日常事务。
2、为参加基本医疗保险、工伤保险和生育保险的用人单位、职工、离休干部提供相应的管理服务。
国家医疗保障局主要职责有:拟订医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障制度的法律法规草案、政策、规划和标准,制定部门规章并组织实施