逻辑思维是一种能力吗?

快事笛09

逻辑的本质就是1+1=2

所以,从人能交流的角度上来说,逻辑是人们必然具备的一种能力。

之所以,有的时候我们会被一些逻辑论证“搞晕”,其实是因为高级的逻辑论证,运用了很多初级逻辑论证的结论来开始新的论证。

举个例子,2*5这是一个新的逻辑论证,如果我们不熟悉加法,实际上我们会失去理解这个论证的基础,可如果我们熟悉加法,2*5=10就不需要再降格到对加法的论证中去了。

高数中微积分在形式逻辑上是一定能够被“还原”到加减乘除的,可对于使用微积分来解决变化率问题的科学家,是不会再去论证微积分是如何从加减乘除中被逻辑推导出来的。

所以,当我们看到复杂逻辑论证的时候,不需要刻意把自己的逻辑能力,和复杂逻辑论证的难度做过度的关联。对于没有进行过相对逻辑训练的人,不能理解复杂的逻辑命题是很正常的。但这并不能说明这些人的逻辑思维是糟糕的,只能说这些逻辑思维的能力,并没有被训练的去解决专业的逻辑问题。

另一方面,逻辑的论证意义是非常讲究“语境”的,也就是说如果我们不理解某一个概念是在哪一种语境下被使用的,我们就很可能被概念的模糊性给搞晕。

比如实在论、实证主义、本体论、还原论、唯物主义。这些概念都不是一成不变的,在有些语境中实在论和实证主义是同义词(比如科学主义哲学中),而在另一些语境中实在论和实证主义又完全代表着不同的意思(比如在客观唯心主义哲学中)。我们普通人有的时候习惯于对概念作出唯一确定性的理解,但实际上概念必须和语境关联,失去语境,概念就会变得难以理解。

综上所述,我们可以说逻辑思维作为一种能力是人人具备的,但是如果想要把逻辑能力应用到不同的领域中,我们就需要不断在学习中实践了,没有学习和实践,我们的逻辑能力就只能是一种不能发挥作用的潜力了。