为什么现在几乎没有人买自行车?

涌咸zD

因为自行车逐渐被更好的出行方式取代。大街上自行车不再成为主角,更多人选择较为便捷的电动车,汽车等。

(一)自行车效率低

虽然自行车可以节能减排,既可以保护环境,还可以锻炼身体,但是现在快节奏的生活让更多的人追求高效率,对于他们来说,自行车不仅出行速度慢而且费力气。相较于自行车来说,电动车就更为受用。不管是家庭电动车,还是后来推出的松果出行,哈啰单车等等这些电单车的出现,极大地便利了人们。就拿我来说,学校门口各种公共的自行车和电动车有很多,但是没有人会选择自行车,而那些电单车都是特别受欢迎的。上次回家路过我的高中母校,曾经校门口停的全是一排又一排的自行车,而现在已经被很多的电单车替代。

(二)自行车不适合长途出行

对于目的地比较近的地方来说,自行车是一个很好的选择,但是对于一些比较远的地方来说,自行车就不太受欢迎,不管是电动车还是汽车,都在很大程度上提高了效率,增加了速度。举个很简单的例子,我们准备出发去西藏的话,更多人选择的是更为便捷的交通工具,而不是自行车,很少有人会骑行去西藏。

(三)自行车有了更好的替代品

随着社会慢慢的发展,自行车不再是家庭的必需品,它有了更好的替代品出现,各种交通工具层出不穷,汽车,电动车,飞机,火车,地铁,高铁等等这些交通工具成了我们出行的第一选择,自行车也慢慢的被替代。

(四)自行车没有其他交通工具简单

自行车是比较难以学习的一个交通工具,对于没有经验的人来说是难以掌握的,而其他的交通工具操作起来非常的简单,也更受我们的欢迎。

自行车也代表了一个时代,很多人选择不购买自行车是想选择一个更利于出行的交通工具。

学森一树养天之露

现在,在大城市,我们能够看到铺天盖地的便捷的共享单车,但是很少看到买作为代步的自行车,在交通没有大城市便利的农村,也很少有自行车的身影,一般家庭多买电动车或机动车。本篇分区域讨论该问题。

一、对于农村自行车购入量少的原因

二、对于城市自行车购入量少的原因

三、自购自行车在代步工具中的劣势

第一部分 | 对于农村自行车购入量少的原因

非贫困山区农村一般自行车销量不低,但是比不过电动车之类的更便捷的代步工具,原因很明确,无非以下几点:

1)乡村交通不方便,自行车多给小孩近距离交通,但现在大多数小孩也开电动车。

2)自行车使用场景少,打工人多用电动车或机动车代步,更省力。

3)自行车零部件易损坏,尤其是普通的代步自行车,在乡村沙路上容易没事掉个链爆个胎。

第二部分 | 对于城市自行车购入量少的原因

城市也是很少人会购买自行车作为代步工具,原因却不一样:

1)城市公共交通便利、商业密集,使用地铁、公交就能解决日常出行。

2)城市大多数配有共享单车,相比自购自行车更加省钱、省心、省力,不用考虑自行车复杂的停放问题和维修问题。

3)城市维修自行车的店面少,自行车放马路旁容易损坏丢失,得不偿失。

4)城市公路交通容易堵塞,很多路段没有非机动车道,所以骑自行车通勤是不太可能的。

第三部分 | 自购自行车在代步工具中的劣势

自购自行车在现在的多数代步工具,是有自身的缺陷的,主要为以下几点:

一、代步工具现在已经成为地位的象征

现在更多人觉得优雅的出行要么是公交地铁,要么是自家小轿车,尽量做到与“严寒酷暑”分隔开,也是有一定的地位象征意味在里面。作为全国通勤主力军的打工人,很少会愿意骑自行车,即使是在休假外出,也很少会接受自行车出行,殊不知代步工具已经在他们心中有了模糊的标签,象征了一个人的身份、地位。所以,很少打工人会愿意蹬自行车出行。

二、现代人追求更加舒适便捷的代步工具

现代人的通病就是“懒”,在被工作、人际消耗掉精力和体力后,更多想要躺平。甚至在有空调的地铁站内几乎都没人走楼梯,再拥挤也要个个排着队上电梯,更何况骑自行车呢?追求舒适便捷的代步工具成为大多数人提高生活质量、给自己创造躺平条件的机会,所以自行车在现代多多少少会“失宠”。

三、高价山地自行车的租用成为健身爱好者的偏爱

有人就会说,山地自行车的受众也不少,多为城市青年。确实没错,但是现在更受欢迎的是山地自行车的租用业务,高价的山地自行车买来还要配上高昂的装备和可能的维修费用,不是一个划算的买卖。

四、共享单车或许成为自行车更好的归宿

现在大城市遍地的共享单车,一扫就能用,花费也很少。单车被统一管理,放置位置多,停取方便,同时被统一维修,不需要操心思,而且相对于自购自行车缺乏统一管理影响市容来说,共享单车多多少少是个成功的商业案例。

勇迷赵先生

      随着社会的发展,人们的生活越来越好,汽车公交地铁成了主要的交通工具,工作距离的远近决定了使用什么样的交通工具。而且现在人们大部分都会去健身房健身,所以骑自行车的人会越来越少。骑自行车的好处有那么多,为什么有人不愿意骑呢?

     自行车虽然说是一个环保又健身的交通工具,但是和其他的轨道交通相比,它还是具有很多的缺陷。自行车的功能所满足的人群有限,一般只适合学生或者老年人,因为这类人他们并不赶时间,所以不用担心上班会迟到。但是上班族就不行了,毕竟现在的交通这么拥挤,如果每天还骑自行车上下班的话会很累。

          对于上班族而言,基本上都要求穿正装,如果一群穿正装的人骑着自行车上下班,看起来也是非常奇怪的。并且现在的人都比较好面子,自行车和小车车比起来,我相信大多数的人都会选择小轿车。即使没有小轿车,也会选择乘坐高铁或者公交车,这才是都市圈内大多数年轻人的选择。而自行车只适合周末的时候骑着散散心。

       更重要的是,自行车速度太慢了。如果说骑自行车的话,就意味着他们要更早起床。在现在这个时间就是金钱的时代,让上班族们骑自行车,那么后果可想而知。另外就是自行车不管是在冬天还是在夏天。都会出一身汗,然后顶着一身汗再去上班的话,这个影响也是不太好的。并且自行车还会影响到整个人的服装。妆容,尤其是女生,如果早上换了装在骑自行车化的妆,很有可能会花掉。并且如果是穿的职业裙装的话,也不适合骑自行车。并且现在城市的车子非常的多,交通很拥挤,如果每天骑自行车上下班的话,又不大安全,效率又低。

       这就是发展中国家人们的观念意识。发展中国家的人,人们的健康意识和环保意识薄弱。刚刚经济条件变好了,人们美得起电瓶车汽车了,就懒得靠自己的体力走路了。他不知道,靠自己的体力行路对健康有利,还利于环保。所以不论路远路径有没有急事,一律都是汽车或者电动车出行了。

undrunk

首先我觉得题主提出的问题可能存在认知上的局限性。我想从以下几个方面回答。

第一、自行车的购买需求真的在减少吗?

我想给你看一组数据,关于中国近几年来的脚踏自行车的产量。可以从图中看出自2019年中国自行车产量陷入低谷,自行车的产量有在不断回升,在2021年达到5044万辆,增速为13.68%。

数据来源:国家统计局

其次,是细分市场下自行车的进口金额和进口量,从目前的情况来看,中国对自行车的需求,尤其是竞赛性自行车的需求比较强烈。普通通勤自行车也是我国进口需求中比较重要的一部分,至少目前看来我国的自行车的需求并没有出现大幅度的减少,造成题主的疑问的主要还是自行车使用场景的变化引起。

第二、自行车的使用范围和场所发生了变化。

相比于上世纪的八九十年代,自行车从日常常见的使用场景中渐渐退出,逐渐转向竞赛性和体育竞技类型。这一变化存在几个重要的因素:

1.过去的自行车作为为数不多的交通工具类型,自行车适用于上班族通勤和学生群体的往返交通,自行车的出现使原先的徒步通勤有了更加快捷的工具,同时自行车使用方便,停靠便利,但目前的公共交通工具的出现使得不能负担起私家车出行的群体可以选择更方便快捷对公交车和地铁,夏天还有空调服务。

2.曾经的自行代替的主要也是相对近距离一些的出行,如果是大十几甚至是几十公里的路途,自行车骑行显然也对骑行者的身体造成较大负担,目前的工作地点与家庭住址,校园内部的往返距离也有了更大的延伸,自行车的便利性存在质疑。

3.国家社会大力推行共享单车等全民健身运动,让原先有些式微的通勤自行车的需求也有了比较明显的下降。我自己的经历来讲,我所在的大学校园的学生使用的交通工具是自行车的不到30%(不包括步行上学的),自己购买的自行车的群体中绝大多数人选择了山地自行车,不购买自行车的人则选择共享单车,自己购买自行车的与不购买自行车的大体相同,这个比例一部分可能受学校内部没有共享电动的影响。

4.公路自行车、山地自行车等竞赛性比赛的兴起,这类运动符合运动竞速的力量美学,且入门门槛较低,各个级别的队伍和爱好者群繁多,与自驾游相比,自行车可以更好的欣赏沿途风光,感受自然。我想最吸引人的还是骑行时力量的控制和竞速时的放松愉悦。

知识中介所

在八九十年代,自行车是中国普及率最高的代步工具,随着时代的发展,自行车几乎很少见,我认为有交通基础设施的完善、共享单车的发展、自行车出现的场所变得很少几个原因,下面由我来谈谈。

  • 交通工具的发展

上世纪80年代末,我国自行车的数量多到被称为“自行车王国”,随着交通基础设施建设的发展,在城际之间高铁、机场等等越来越完善,在城内电动车、汽车、公交、地铁等也不断地在建设当中,便捷的出行方式成为了人们的追求,讲究出行效率,自行车这种费力,速度慢,通勤距离短,容易被偷盗的交通工具逐渐被人们舍弃。

  • 共享单车的发展

这几年,共享单车、共享电动车的出现也解决了人们短距离的出行,随处可见的停放点,几块钱的事情就能骑行,无需保管,还不用担心被偷窃,共享单车也很好地成为了一种代步工具。

  • 自行车出现的场所变得很少

不是几乎没有人买自行车,而是自行车出现的场所变得很少。我们很难在外面的公路上看到自行车,但在大学校园里,在自行车爱好者中,自行车是非常常见的。在面积较大的大学校园里,自行车就成为了大学生们上下课的代步工具。

以我们学校为例,学校禁止使用电动车,而宿舍楼与教学楼有一定的距离,于是几乎人手一辆自行车,自行车多到甚至不够停车的地方,停车点只要一辆自行车倒下,周围一排的自行车都会倒下。

不是几乎没有人买自行车,而是自行车出现的场所变得很少,随着经济、物质生活的富裕,人们对生活的追求越来越高,自然自行车就越来越消失在人们的视线当中。