为了将三角波换为同频率的矩形波,应选用( )。 A、施密特触发器 B、单稳态触发器 C、多谐振器 D、计数 60

答案是选B但是我觉得应该选A有知道的吗?能解释下吗?... 答案是选B 但是我觉得应该选A 有知道的吗? 能解释下吗? 展开
zxl5

选A才是正确答案,选B是有问题的。
施密特触发器是用来对脉冲波进行整形的典型器件,当输入信号上升达到一定的电压(门限值)时,施密特触发器的输出在极短的时间内从低电平电压上升至高电平电压,当输入信号下降达到一定的电压(门限值)时,施密特触发器的输出在极短的时间内从高电平电压下降至低电平电压,这就保证了输出矩形波的波形质量。而单稳态触发器的输出波形会有一段是积分波形,几乎不能算是典型的矩形波,或者充其量只能算是质量很差的矩形波(介于锯齿波和矩形波之间)。而且当单稳态触发器的暂态周期比较长时,它就根本不能完成同频率整形,因为三角波的下一个波形已经来到了,而单稳态触发器却还没有完成第一个波形由暂态回复稳态的的复位。
不知道是谁编写的教材,编者有草包之嫌。
zkii001
A.输入端接三角波,另一端接地,输出端就是矩形波
追问
答案是选B    但是我觉得应该选A     能解释下吗?
追答
对不住,不太明白。