如何克服自卑,自闭,一直自责的心理?

我的骄傲1718
首先,我要说的是,内心自卑和自闭已经是一种病态了,需要借助一定的医疗手段才能有效缓解。 因为这是长时间遗留下来的一种精神疾病,所以,在短时间内通过非医疗手段,很难起到明显效果的。自卑心理是在与他人比较之后,出现的一种“不如别人”的自贱意思,是一种不自信的情绪反映。这种心理还好扭转,但是,自闭心理是从小的时候,在某种条件下,产生的恐惧心理造成的心理阴影。因为时间过长,所以矫正的时候,也需要一个较长的过程。

其次,自责心理是对自己的言行感到不满意。 不是在语言上漏洞百出,就是在行为上错失良机。所以,自己对自己都不满意了。这种不满意是包括多方面的内容:知识储备不足,思想认识粗浅,分析缺乏逻辑,难以把握本质,个人能力欠缺,没有担当勇气,做事拖泥带水等。

面对这样的状况怎么办呢?最好的办法是,在做好充分的准备的情况下,多实践,多锻炼。当一个人在实践中取得了一些成绩的时候,会大大激发他的热情,改变人的自卑观念,也是提高自信心和个人能力的有效途径。

所以,除了多实践和多锻炼以外,暂无其他好办法。

要自己瞧得起自己,不要有攀比心理,要有自信心,自己怎么生活不关别人的事情,只要努力做好自己就行了。要看开些任何人都可以犯错误,犯错误是难免的,没有必要自责。不要去计较自己以前的过错,只要能以后不在犯错误就行了。要多出去外面走走玩玩,忘记过去的不好的事情,保持良好心态。

每天用2分钟的时间放松自己静下来,闭上眼睛,用右手放在左边胸口,对自己说“这不是你的错”。

这个练习每天一次一周后就会有效果。

想没有结果,做才有,希望能够帮助到你。