灾难来了微信支付宝现金什么重要

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。
现金最重要。
微信,支付宝付款,是科技发展进步的产物,促进了商品的流通,方便了人们的生活,简化缩短了交易程序,节约了人们的宝贵时间。它便于网络供销的实现。微信支付宝支付的出现确实冷落了现金支付。
年纪较大人群不会使用
微信支付宝使用便捷是毋庸置疑的,我们只需要带一部手机出门,就可以实现支付了。但也不是所有人都习惯用支付宝和微信支付的,比如说年纪较大的人群还有小朋友,他们并不会使用手机,因此也不会用微信和支付宝付款,对于这些人来说还是更加习惯用现金支付。
发年终奖和拜年红包
对于不少年轻人来说,即便一年不取钱也是完全有可能的。这也让很多人觉得自助取款机已经成为了一种摆设,其实并非如此。生活中用到现金的情况还是很多的,就像逢年过节发红包,这时候我们都会用现金。包括我们拜年的时候,都会用到现金。
还有就是企业在发年终奖的时候,为了给员工更加真实地感受到红包分量,不少企业就会从银行取出大量现金,堆放在那里。然后让员工可以拿到厚厚的一摞现金,这比在微信直接发红包,让员工看到数字要来得更加兴奋。
特殊情况
特殊情况指的是手机没电或者欠费等情况,这时候你想完成支付就比较困难了,这种时候现金的重要性也就体现出来了。不可否认的是移动支付已经大量普及了,不过现金还是有它存在的意义和价值的。既然生活中还是不可或缺需要使用到现金,那么银行储备大量现金以备客户使用,自然也是可以理解的。
还有一点就是每年还在发行新的现金,用来补充市场流动需求,这也是为什么银行一直都会准备大量现金的原因。
因此不管支付宝和微信占据了多少市场份额,也不管使用起来有多便捷,说到底只是移动支付的工具,是无法完全取代现金的作用的。因为人民币才是国家法定货币,而现金业务也是银行业务板块中非常重要的一项。
这样来看的话,银行储备大量现金也是很有必要的。不排除我们偶尔也需要取现金放在身边,以备不时之需。移动支付虽然方便,但也不意味着以后就完全不使用现金了。
还有最重要的一点,我们使用移动支付没有花钱的那种感觉。只能看到一串数字,因此也导致很多人花钱没有节制。开通了花呗和借呗之后,很多人消费更加频繁了,有的时候工资还没发,钱就已经花出去了。但是使用现金不一样,让你一次性花掉2000元现金,你会觉得特别舍不得。如果是想克制自己消费欲望的,使用现金是一个不错的办法。