上班族压力大的原因

舒适还明净的海鸥i

  工作压力大会产生不少的心理与身体上的疾病,情绪波动大,影响自己与身边人的生活。短期的压力会让人心理处于亚健康的状态,长期的心理压力会造成严重的抑郁症。导致上班族压力大的原因是什么呢?

   一、职场角色定位模糊

  在职场中最怕的就是自己不够了解和认识自己,没有确定一个适合自己的职场定位。自己认为自己什么都可以做,没有什么事情是做不了的,这样过高的定位会让人力不从心,这就是“眼高手低”,事实上自己的能力是有限的。也有一种是自我评估过低,对自己没有自信心,总是担心自己没有能力去完成领导交代的任务,无形中给自己过多的心理负担。一个人要学会正确认识自己,正确的职场定位会减少人的工作压力,减轻心理负担。

   二、个人未来发展的压力

  新人和老员工都会面临个人未来发展的压力,如果自己不能合理调节,这会严重影响自己的心理健康。新人刚踏入职场时会担心自己现在所从事的职业有没有好的发展空间,这就容易胡思乱想,造成严重的心理压力。工作时间长的员工就担心升职与加薪的问题。工作多年,你会发现工资增长速度远远跟不上开销,不满当下的工资,这样生活的压力和工作的压力很容易把人击垮。

   三、工作时间过长

  不同性质的工作工作时间也不同,有的工作准时上下班,有的工作就经常加班加点,加班就成了家常便饭了。工作时间过长会导致人的精神状态不好,严重缺乏睡眠,没有合理的休息时间,很容易造成心理疾病。

   四、太多、太少的工作责任

  每个职位又会有相应的工作内容,有的职位工作责任比较大,也有的工作责任少之又少。在一个工作职位上,有过多的工作责任会让人有恐惧感,总是担心会出现什么差错。相反,一个没什么工作责任的职位会让人深感疲倦,没有工作的激情。

   五、工作和生活不平衡

  当代人们迫于生活的压力,一心只想要努力赚钱,导致生活与工作严重不平衡。工作是为了更好的生活,而不是因工作而忽视生活。生活与工作要有个平衡点,该工作的时候认真工作,该放下工作的时候就要放下工作,要懂得怎么去享受生活。合理的处理生活与工作之间的关系,生活过的舒适,工作才会有动力。

  职场无时无刻都存在竞争,有压力才会有动力,有压力并不可怕,可怕的是没有面对压力的勇气。给自己适当的空间与时间去释放压力,这样才会获得高效率的工作。