香港医疗费用那么高,为何人们还是选择来港看病?

游医明达
上回讲到香港医生的平均收入约为内地医生的12倍,那么为什么香港医生收费如此高昂,却仍然能够吸引内地乃至世界各地的病人前来就诊呢?接下来小普就为你一探究竟。

南太平洋岛国汤加国王乔治·图普五世(George Tupou V)曾于2012年低调来香港治疗癌症,并最终于香港玛丽医院病逝

首先香港实行 公立和私立医院双轨并行的制度, 在香港看病就像去购物一样,选择众多且丰俭由人。公立医院收费非常良心,但不好的是 公立医院会优先服务本地人,且轮候时间很长,即使感冒发烧也要排队8小时以上, 因此内地居民一般不会优先选择公立医院。

而与公立医院相比,私立医院尽管收费高昂,但轮候时间会短得多,且服务和医疗水平也更有优势。大家经常看新闻也知道许多明星富豪都会去香港的私立医院就诊,除了因为私立医院医疗水平更先进以外,更重要的是私立医院那堪比五星级酒店的服务水平!

小普曾体验过香港私立医院的贵宾式服务。小普当时因病需要住院几天,住的是普通病房。尽管普通病房是四人一间,属于私家医院里条件最普通的一种,但里面的设备相当齐全, 有可以自动起卧的床、带有智能通知功能的输液器、还有可以随时呼叫医护人员的对讲器、饮水机、电视、洗手间、浴室等,甚至比很多酒店房间都要豪华。

香港私立医院病房内配置的多功能病床

除了普通病房以外,私家医院还有二人一间的半私家病房、一人一间的私家病房,以及条件更好的豪华私家病房。而病房的档次越高,内部装修也越豪华,当然价格也越高……

装潢豪华的香港养和医院VIP病房

此外私家医院不仅病房环境接近五星级酒店水平,甚至连病号餐也向五星级酒店标准看齐!香港私家医院的病号餐 不仅有中餐、西餐等不同选择,想吃好一点的还能点鹅肝、海鲜、牛排、燕窝等高档食材, 而且厨师还会满足病人的一切口味需求,例如能否吃辣、有没有不能吃的东西等,非常细心周到!

网友展示的香港某私家医院的住院菜单及病号餐

在私家医院待过几天以后,小普最大的感受是,香港的私家医院很本就不像是医院,反倒更像是度假村!当然,除了环境和服务非常完美以外,香港医生特别是私家医院医生的服务态度同样值得赞许。

首先 香港医院实行预约看病的制度,避免医院出现人满为患的现象, 也让患者更放心地前来看病,不用担心因为医院病人太多而存在的交叉感染风险。

而问诊时间更是长达半个多小时,医生在问诊结束后还会定期打电话询问病人的病情进度,与患者保持交流,护士也会在下一次复诊前提前打电话或发信息提醒患者。

更赞的是 香港医院实施医药分离制度,医院诊疗跟药物购买的分开的。医院只负责看病,患者除了可以在医院买药,还可以去相应的药店买药, 从根本上杜绝了医院开贵药赚黑心钱的行为。

也许你会说,香港医疗的确非常好,可是在香港看病动辄需要花费几十万乃至上百万,难道只适合有钱人吗?这倒也未必。内地人来港看病的这一笔费用,其实是可以 通过香港的医疗险去抵消的。

因为 香港的医疗险不仅能在内地医院使用,还能在香港的公立、私立医院甚至国外的医院使用。 而且 只需要每年几千元保费就能撬动几千万元以上的医疗保障, 所以只要有一份香港的医疗险,即使条件一般的内地家庭也能轻松来港看病,还能轻松享受私家医院的五星级高档服务呢!

除此以外,来香港看病,一个 靠谱的财富顾问同样重要。 因为财富顾问能够根据患者的个人情况, 选择最合适的诊所和医生,还会与医生一起跟进后续治疗事宜, 让来港看病更省心、更放心!
深圳市九众保险代理有限公司