《敲门声》

清宁时光17
——致敬《盗梦空间》

改编自亲身经历真实的事件。

『背景』

4月6号,一个普通的周四。

昨晚我们发了招新文章,有三个人报名,今晚6点过来面试,面试结束后我们打算一起开个会,安排下阶段任务和微电影剧本的定稿。

五点半我和宁鹤提前到了面试教室——教三215。正在等待其他面试官的到来。

这时,有人敲门,原来是面试的新人提前到了,还有三个面试官没到,不等他们了,先开始吧。

第一名新人面试结束后因为他还有事,就让他先走,其他三位面试官这才陆续赶来。

刚刚坐定,又响起了敲门声,第二位面试新人也到了。简单的问询过后,开始安排考核任务,故事,算是从这里才开始。

『故事开始』

1、面试完第二位新人后,过了半个小时却迟迟等不来第三位新人,他叫张炎,就剩他一个人了,可能是今晚有事,来不了了。算了,不等了,直接开会吧。

所有参会人员到齐后,开始安排任务,汇报各栏目进度,半个小时左右安排完毕,就直接进去今晚的正题:确定微电影剧本大纲。

由于团队成员开会之前准备不太充分,也没有接触过创作剧本之类的事物,所以我建议先玩一个游戏来让大家开开脑洞,这个游戏叫做头脑风暴。

游戏规则很简单:

1、不能脱离现实

2、要符合正确的自然科学理论

3、低成本,游戏的主要目的是为写剧本做铺垫。

作为发起者,第一段剧情就由我来阐述:……

接下来是国庆……

少林继续接着国庆的故事往下发展……(这里开始引入敲门声)

咚,咚,咚。教室的门真的响了!大家还沉浸在少林的故事片段里,却都被这突如其来的敲门声吓了一跳,先是愣神,然后相视一笑,简直太有氛围了。

程亮去开的门,门口站着一个小女孩,看起来挺腼腆,站着也不说话,我们问了两遍,小妹妹你找谁?

她才悄悄回答“我找张炎哥哥,他告诉我他在这里等我。”

我们看了看会场,那有什么张炎,只有我们团队的七个人在,就说“张炎不在这里,可能找错教室了吧,要不你去别的教室问问吧。”

送走了小女孩,程亮关上门,我们准备回归主题,继续从少林的故事开始。这时罗冰突然说了句:“刚刚的那个小女孩站在那里感觉好可怕啊,有点像恐怖片里的小鬼。”

“说的都是啥,净自己吓自己!”我随口回了一句。

“但是确实有点像,可能是刚刚少林讲的故事氛围太可怕了。”宁鹤接了一句。

“哈哈哈,说不定这个教室真有个张炎在这里等她呢!”大非开玩笑的回答她们两个。

咚,咚,咚!又是敲门声!

“程亮,去开门!”我指了指离门最近的程亮。

“我不敢!大非去吧!”程亮听了大非的话,心里有点害怕。

“这有啥不敢的?不就是开个玩笑么!”大非边说边过去开门。

还是刚刚那个小女孩,“我找张炎哥哥,他说他就在这个教室等我!”小女孩这次也不腼腆了,直接开门见山的说到。

“嘿,你这小妹妹怎么不懂事呢?你找的张炎哥哥真不在这个教室,肯定是找错教室了,你再问问别的教室看有没有认识的。”大非有点不耐烦了。

大非直接关上了门,我们也觉得这个小女孩有点怪,但就是说出不来哪里怪。

“诶,我记着今天有一个面试的新人也叫张炎,是不是没来的那个?”我这时突然想起来今天面试的情况。刚刚都沉浸在故事脑洞中,却把这茬给忘了。

“对啊,面试的好像就有一个叫张炎的没来,就差他一个!”宁鹤及时反应过来。

“这就奇了怪了,为什么张炎告诉那个小姑娘自己在这里等她,他却不来呢?难道是?si……”

“啊呸呸呸!”程亮把罗冰的想象力马上打断,“能不能想点好的?”

“得了吧,这么大教室,别自己吓自己了,但我感觉今天也怪,就是说不出哪里怪。”我出来打圆场的说。

“可能是记错人名了吧,要不也没这么巧的事啊。”少林赶快说到。

咚!咚!咚!又是敲门声!!

“我靠,不是又是那个小女孩吧?!第三次了还来?!!!”国庆有点慌了。

“开门吧,别害怕!咱七个人还能被一小姑娘吓着了?”我说到。虽然这么说,但能明显感觉到教室里几个姑娘已经有点害怕了。

果不其然,还是那个小姑娘,站在门口,说:“哥哥,我能用下你的手机给张炎哥哥打电话吗?他告诉我他一直在这里等我的。”

正好我这里有张炎手机号,也没多想,拨了号过去,将手机递给小姑娘。打了两次都没打通,这时罗冰说:“要不今天就先到这吧,我这还有点事,先撤吧。”罗冰虽这么说,但都知道,为了今晚开会,大伙基本上都把手头的事提前推掉了。“我也有点事,咱要不明天白天换个地方开会,今晚也不早了,先回吧。”宁鹤也这么说,其他人看见有两人带头,就都开始附和,我也觉得有点奇怪,就让大家散会,收拾东西准备回。

收拾完了教室小女孩还在门口站着,“哥哥姐姐们,你们能带我去找张炎哥哥吗?”

“赶紧走吧,回去洗的衣服还没收呢!”罗冰着急了。

“走走走!”我关了灯,锁了门,小女孩却一直跟在我后面。直到我刚刚转过楼梯拐角的那一瞬间,突然听到215教室从里面传来三声:

咚,咚,咚。(第一个故事完,镜头转回头脑风暴)

2、“等等,等等。所以说那个小女孩到底是咋回事?她难道真的是。。。?”罗冰耐不住性子,直接打断了少林。

“哈哈哈,其实结局是这样的,那个小女孩只是记错地方了,我们在二楼,她要找的人在三楼,哈哈哈哈。”少林有点兴奋的说。

“这个氛围太好了,搞得我们身临其境一样,万一真的来这么一个小女孩咋办啊?”宁鹤听到少林兴奋,说出了自己的担忧。

“不存在的,怎么说咱都是活生生的七个成年人在这里坐着,怕一个小姑娘干嘛?再说了,她要真是什么鬼怪。。。”

我刚说到这里,一阵敲门声把我打断!

咚,咚,咚。刚从少林那个故事里出来的我们在听到敲门声后突然安静了下来!

咚,咚,咚!敲门声有点急促了。

“别愣着,去开门啊。”我用脚碰了碰程亮的脚。

“我靠,别是真的啊,我不敢开。”程亮说。

咚!咚!咚!敲门声越来越大,越来越急了。

“谁敲门?!”大非喊了一声。

“送外卖的!你们的外卖到了!”

“靠,这是刚面试完我给大家点的外卖,这事都给忘了,都怪少林那个故事太真实了。”我说着就去开了门。

“您好,这是您点的八份盖浇饭,路上有点堵车,来的有点慢,请谅解!还希望您能够给我一个五星好评!谢谢!”外卖小哥说完了他职业性的一段话,我才反应过来。

“八份饭?我点的是七份啊!你这还买七送一啊?”我半开玩笑的说着。

“就是八份呀,我接到的订单就是八份饭。”

外卖小哥也是一脸懵逼状。

“难道是我数错了?”说着我转身看向教室,“一,二,三,四,五,六,七。没错呀!加上我一共七个人!”我转身准备去质问外卖小哥,却发现小哥已经不见了。

我手提着八份盖浇饭,回到教室,准备让大家先吃点东西休息一下。“诶这个店家还挺好,我订了七份饭,他还送咱们一份,哈哈,不够的来一起分啊!”

“咱就是八个人呀,八份不是正好么?”罗冰反问我。

“不可能,我刚刚才数过,加上我一共七个人,我小学数学是真数学老师教的。”“一,二,三,四,五,六,七。。。”宁鹤已经开始数人数了,在座确实有七个人,最后她把手指向了我。

“八!”

!!!!!!怎么可能?!加上我八个人?多了一个谁?

这时,我发现在我位置旁边原本空着的椅子上,多了一个人,低着头。

我看向他,他好像察觉到了,慢慢抬起头,也看向我,嘴角微微上扬。

这?这不是刚刚的外卖小哥?!!他怎么换了衣服突然坐在我旁边!?

这个教室怎么回事?出门拿外卖之前是七个人,拿了外卖后却凭空多了一个人!为什么只有我知道多了人,其他人却好像看着他一直在这里一样?!

想到这里,背后感到一阵凉意。。。

所有人都看着我,我慢慢的回头看去。。。。

(第二个故事完,镜头再转回头脑风暴。)

3、“你这是要把我说成阴阳眼啊。难道我真的是林正英传人?!哈哈哈。”我问宁鹤。

“突然脑洞开了,想到那里然后就编不下去了!哈哈。好像有点违背现实了。”宁鹤说出了自己的解释,我也感觉在编下去就有点狗血了。

这时我的手机有消息传来,没有静音,一直在响,我看了一眼,群里的消息,直接设置成消息免打扰,也没在意,准备听罗冰接着讲。

“其实啊,小姑娘这段还是挺吓人的,当时少林说小姑娘站门口一句话不说,光盯着我们看,脑补一下这画面就有点渗。”罗冰先给自己压压惊,告诉自己,前面讲的都是故事。

我手机又响了几声,不是已经开免打扰了么?我拿起手机,看了一下微信。

是张炎找我,应该是解释为什么没来面试吧。

“学长,你认识那个刚刚找我的小姑娘吗?”

他没有解释,反而来了这么一句话。

“什么小姑娘,你说的谁啊?”

“就那个刚刚到215找我的小姑娘啊!”

“刚刚没有小姑娘过来敲门啊!”

等等,那个来找张炎的小妹妹不是少林讲的故事吗?他怎么知道的?其他人还在讨论刚刚说的故事,我却陷入了沉思。

咚,咚,咚。这时敲门声真的响了,不急不慢的三声,却像是敲进了我的心里。

还是程亮去开门,门慢慢的打开,门口站着一个小姑娘。。。

时间在这一刻仿佛静止!墙上挂的时钟发出嚓,嚓,嚓的声音,小姑娘看着我们,我们看着她,结果还是她先开的口。

“张炎哥哥在这里吗?他说他在这里等我。”

(第三个故事结束,镜头再返回头脑风暴现场)

4、“行了行了,差不多了。那剧本就先照这样定吧,回去我把大纲写出来,争取早日开始拍摄,完成我们的梦想!”我一看表,已经十点半了,再晚点到十一点寝室就要关门了。

“我还是想知道那个快递员咋混到我们中间的?我们还都不知道。”罗冰发问了。

“都说了我编不下去了,只是故事而已,别当真啊,越往下想就是自己吓自己了!”宁鹤解释道。

“得了得了。今天先到这吧,大家把东西一收拾,手机啥的别忘带了,赶快回宿舍,快困死了都。”我一边收拾教室,一边催着大家动作快点。

等到所有人出去后,我关了灯,锁了门。一起往外走去。

我们刚转过楼梯角,突然听到了刚刚的215传来敲门声。

咚,咚,咚。

全剧终

2017.4.7    上午8:59分

张江浩