读余华的《活着》

乐燕铌3Q
早上起来,站在阳台上,听着外面淅淅沥沥的雨声,手指在一叠书上滑动……

昨天,我都完了余华的《活着》,心情不免沉重。所有的苦难,似乎都降临到了富贵的身上。

前半生,他是一个浪荡子。败光了家里所有的田产,气死了父亲。

去城里为母亲抓药却被抓了壮丁,两年后死里逃生回来,方知已失去了母亲。

还好富贵娶了个好老婆,给他生了一男一女。可是,由于女儿在一次发烧时没有钱及时医治,就烧成了聋哑人。

虽然填不饱肚子,但一家人一起的生活总是圆满的。可是后来,儿子有庆在读初中时,因为县长夫人难产大出血,要学校安排学生去医院献血。

许多孩子的血型都不对,不能献血。有庆那孩子抢着献血,结果血型对上了。却想不到被不良医生抽干了他的血,直到失去心跳。失去唯一儿子的富贵,心中无限悲凉。去找县长拼命,却发现他就是在抓去当兵时生死与共的春生。福贵只好自认倒霉。

他悄悄地用衣服包住儿子的尸体,自个儿把孩子埋了。因为老婆卧病在床,他怕老婆受不了刺激会随儿子而去。骗老婆说孩子生病住院了。

其实,他老婆早就从他每天进进出出的脚步声中得知了儿子的不幸。她只是装作不知情,从而继续维护着富贵善意的谎言。

后来,女儿出嫁。女婿对二老很好,可是,女儿却在生孩子时大出血死了,撇下了嗷嗷待哺的小外孙。

二老相帮着带外孙,不久以后,富贵的老婆也撒手人寰了。只剩下女婿、小外甥和富贵。

生活并没有放过这个已是山穷水尽的家,女婿在一次事故中身亡。此时,只剩下了一老一少艰难的活着。

苦难的生活,让小外甥也过早地变得懂事了,一老一小,相依为命。

在小外孙长到六七岁的时候,一次生病,福贵煮了豆子给他吃,自己就下地干活了。等他回来才发现,小外孙已经被豆子撑死了!因为家里穷,小小的他从来也没有吃到过那么多的豆子,他是被豆子活活撑死的啊!

福贵真是后悔,不该煮那么多豆子给孩子吃。可是,后悔又有什么用呢?外孙已经追随他父母而去了!

虽然只剩下了富贵一个人,但他还活着。

后来,福贵攒够了钱,买了一条正要被屠杀的流着泪的老黄牛。他同情它,就像是同情他自己。他给它取名富贵,从此,他和老黄牛一起下地耕种,相依相伴地生活。

对福贵来说,这样平静的活着就好。

福贵这样的人生遭遇,不免让人叹息,但这样一位老人生存下去的勇气却又令人折服。生命的意义是什么?《活着》中的主人公福贵告诉我们:生命的意义就在于活着……

我的手指不知不觉地停留在了一本书上,我抽出书,翻开,人就一股脑儿地钻了进去……