【书籍】《高效演讲》读后感

好声音1718
1.非常实用的一本书,高效地给我们解释了演讲的要诀。要有一种送礼物的心态对待演讲,控制性摆脱原始杏仁核的控制。

2.演讲有三件事:内容、风格和状态,其中最重要的是内容。根据你的受众,然后弄清楚你演讲的目的是什么,为了达到这个目的,需要让他们知道什么,希望他们感觉到什么,然后确定你演讲的内容。结构上可以分为三部分,第一就是找到与观众建立连接的坡道,第二个是发现,是演讲的主体,用三件事情或者说三个要点,把你所要讲的内容逐一讲清楚,最后是用一个甜点来收尾。这个甜点呢可以是首尾呼应,也可以是一个故事或名言。演讲时,要注意一定要多“你”,少用“我”,第二个就是七秒钟原则,在七秒钟以内就要吸引到观众的注意力,第三,开头一定要放最精彩的内容,一般不用笑话,因为听众可能不一定笑得起来。

3.演讲在生活中无处不见,包括你跟小朋友的谈心,你要解决他做作业不拖拉,不玩手机的问题,也可以采用这个模式:坡道、发现、甜点,你会发现生活的交流会变得更容易。