为什么老师总是不表扬学生而是骂学生

少盐刮油c0
      在《新民晚报》上看到一篇文章,从文章语调看,像是一位学生家长。文章痛批学校老师对学生的教育态度和教育方式。通篇言辞激烈,语气凌厉。读着这篇文章的时候,仿佛面前站着一个人在指着自己的鼻头,不禁后脊背冒冷气。

       文章说她的孩子数学考了90分,在班上兴高采烈,手舞足蹈,不料被老师一盆冷水泼下:“我随便找找,你就拿不到90分”,孩子马上蔫了。作者因此激烈地指责老师剥夺了这个孩子的快乐,扼杀了孩子的天性。客观上看,老师这么喝斥孩子是有些打击了孩子的积极性,但其主观上是真要扼杀这个孩子的天性,想让他不快乐吗?老师就那么阴暗丑陋吗?

          可以肯定,这个老师言论的确让孩子难受;就算是老师严格要求,换位思考,如果老师是这个孩子,面对这样的批评是不是也承受不了呢?

        其实多数时候,老师是一种分数动物,看到了好分数就欢喜。所谓“考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根。”这是不了解老师,老师实际上比学生更“要”分数。虽说分数给多给少老师们完全可以自己说了算,想给多少都可以。可奇怪的是,所有老师都是死心眼儿,他们的分数绝对需要学生完全凭真才实学去换取,容不得有半点虚假,否则严惩。

          无论什么大小考试,老师的目标永远是必须让学生真正掌握知识,拥有能力。无论大小考试,更多的是在考老师,检验的是老师的教学质量教学水平。学生的分数好,他就能在这条特殊的生产流水线上脱颖而出,分数就是他的成就,是他辛勤劳动的成果,是他获取荣誉、地位、财富的砝码,是实现他个人价值的渠道。

          因此,对这个考出理想成绩的孩子,老师绝对会更加关注他,因为这是他的培育的红艳艳的果实啊,他岂能不在意他?

           当然,老师队伍也是由普通人构成的,从事一份再普通不过的职业。考试中发生的状况也是五花八门,花样百出,批试卷放水,考试漏题,为了一时的名声弄虚作假,瞒天过海。更有对待学生亲疏有别,见利忘义, 对个别学生就是不待见,任你怎么表现也不搭理你。遇到这样的老师,家长孩子的确是会遭受巨大的心理伤害。这种情况一定也不在少数。

       现在许多家长都自认为当个好老师是件很容易的事,但其实不然。一个老师是几十个孩子健康成长的护航者,没有胸怀坦荡任劳任怨的品质就做不了一个老师。绝大多数老师对于进步的学生会毫不吝惜他的赞美之词,对于表现欠佳的学生也不会为了不得罪人而置若罔闻。学生们和明白事理的家长都知道,老师的表扬和批评都是为了学生更快乐地成长,老师爱护学生才会对学生有赞扬有批评,老师直接不理不睬的才是老师最嫌弃的学生,所以毕业后经常来探望老师的往往是挨骂最多的,因为孩子们心里明白老师在他们身上花了多少的时间,多少心血。

        班上几十号学生,大大小小的差错、问题层出不穷。课间时间只有十分钟,老师必须在第一时间指出班级出现的不良现象,这时候老师的批评、教育想心平气和,语调优雅也是不太现实的事。有人开玩笑说,在学校做班主任的女老师都有些不太好出嫁,因为她必须像一个指挥军队的军官一样,嗓门大,语调冲,动不动就发号施令;而且解决问题必须尽快凑效,久而久之养成了急性子,做事风风火火,眼疾手快。这是职业病。所以,在学生和家长心目中留下了“老师总是骂人”的印象。

         从心理学角度看,别人说的好话会给大脑和心理带来愉悦,这种情绪持续时间不太长;但别人的批评却会在心理上留下深重的阴影与心理负担,所以一句不太中听的话语会在被批评者的心里重复出现。老师在课堂上已经在全班学生面前把某个问题批评了一通,下课后又找某个学生重复这个问题,学生就会顶嘴说:老师你总是骂我。而老师却很诧异,我这不是第一次批评你吗?

         如果站在教育一个孩子的角度看,无论怎样要求老师都不为过。而站在要教育好几十个学生的老师角度来看,情况却大不一样。老师面对着几十个学生,如果放任一个学生,就有可能危及到班上其他学生,这就是俗话说的“宽是害,严是爱”。小孩子懵懵懂懂不大懂事体,他们喜欢模仿,喜欢跟风,一个榜样胜过老师的千言万语。在班级里,老师树立的榜样直接关系到一个班集体的风气。

         每个人都从学生时代走过,回想一下,呕心沥血、苦口婆心、日夜烦忧的老师们,大多数都是在尽一份职责,并没有获取多少社会地位和财富。他们真诚朴实地希望每一个学生都能成功,都能考上自己心仪的学校。无论是好学生,还是平时调皮捣蛋的学生;无论是听话守纪律的学生,还是曾经顶嘴让老师难堪的学生。对每一个成长起来的学生,无论优秀与否,都发自内心的为他骄傲和自豪,从这个角度看,如此无私精神的确无愧于“春蚕到死,蜡炬成灰”。

        令人非常欣慰的是,绝大多数学生都能明白老师的苦心,他们非常同情老师,觉得做老师的太不值得,因为,由于种种原因,学生与家长总是免不了在背后议论、抱怨、咒骂老师出气,老师在日常工作中烦恼多而快乐很少。学生毕业后在假期回母校看望看望老师,过节的日子给老师发发短信问候问候,就是老师最大的快乐和最丰厚的回报。

        不要轻视老师这个职业,虽然收入微薄,要求却非比一般职业。没有思辨力,没有准确的是非判断能力,没有观察力,没有胸怀,没有高度的责任心,没有忍耐心,不懂心理学和教育学的人,没有学科素养科研能力创新思维,就不可能做个好老师。虽然教师这种职业属于社会中下阶层,但他们对社会的贡献以及重要性并不比社会精英们逊色。请对老师好一点,宽容一点吧!