如何解决沟通难题

感情大使17
得到联合创始人脱不花曾说过:沟通,是一场无限游戏。

可能有朋友就有疑问了,怎么个无限法?

那就是,围绕目标,给出尽可能多的选项。

举一个生活中最简单的例子。

你这会很无聊,想找个人聊聊,打发时间。

那么,你的目的就是:让这段无所事事的时间变得有趣起来。

一般情况下,我们会找一个熟人。

因为比较熟悉,打过招呼之后可能不知道怎么展开话题了。这就相当于回归到起点了。

这个时候,我们可以试试那个方法。

具体要怎么做呢?

就是要多聊开放性的话题。

如果是女性,你可以说:我最近买了件新衣服,是什么颜色,什么款式,什么面料,然后咨询一下对方的意见,接下来可以让对方给自己推荐几个好看的...

这里面,可以发散的东西太多,比如:如何穿搭?在哪买?买什么样的?

并且,这个话题并不局限,诸如:美甲、美发、鞋子、包包、亲子、育儿、情感、学习、旅游...简直不要太多。

随便一个话题,只要你聊的足够开放,足够发散,你甚至可以聊一天。

此时,你的目的就已经达到了,你可能已经忘了无聊这回事了吧。

所以,面对沟通难题,不要焦虑,提取自己的核心目标,然后,围绕这个目标,做尽可能多的方案出来,总有一款,是打开那把枷锁的钥匙。