信号发生器的工作原理

汽车大师
信号发生器的转子由分电器轴驱动,转子上的凸齿数量等于发动机的缸数。信号发生器的工作原理如下。
永磁体磁路为:永磁体N极气隙转子气隙铁芯永磁体S极。发动机工作时,分电器轴带动信号发生器的转子转动,使转子与铁芯之间的气隙发生有规律的变化,因此通过感应线圈的磁通量也发生变化,从而在感应线圈中产生感应电动势
当转子中的凸齿逐渐靠近铁芯时,磁通量逐渐增加。此时,磁通量和感应线圈的感应电动势的变化是0和45之间的波形。
当转子齿与铁芯对准时,通过感应线圈的磁通量最大,感应线圈的感应电动势为0,对应中间转子的45旋转角。
当转子的凸齿离开铁芯时,磁通逐渐减小,此时感应线圈的磁通与感应电动势的波形在45 ~ 90之间。
可以看出,转子每转一个凸齿,感应线圈中的感应电动势就变化一个周期,即转子每转90产生一个交变信号,转子每转一周产生四个交变信号,输出到点火控制器,点火控制器控制点火系统。这种信号发生器的缺点是发动机转速会影响信号发生器的输出信号。
上海巴鲁图工程机械科技有限公司_