android创建子线程

android怎么创建子线程我的程序一直抱anr啊... android怎么创建子线程 我的程序一直抱anr啊 展开
好程序员
好程序员是IT高端课程培训基地,从平凡到卓越,为梦想而拼搏。
创建后台线程的方法有多种,这里说三种,可以回去试试

1、使用Android系统工具类 AsyncTask(Params,Progress,Result)
AsyncTask是一个轻量级线程,三个泛型参数分别是 Params传入参数,int型Progress为进度条进度,Result为返回值
要使用AsyncTask,必须继承之并复写其中的几个重要的函数。
onPreExecute(), 该方法将在执行实际的后台操作前被UI thread调用。可以在该方法中做一些准备工作,如在界面上显示一个进度条。
doInBackground(Params...), 将在onPreExecute 方法执行后马上执行,该方法运行在后台线程中。这里将主要负责执行那些很耗时的后台计算工作。可以调用 publishProgress方法来更新实时的任务进度。该方法是抽象方法,子类必须实现。
onProgressUpdate(Progress...),在publishProgress方法被调用后,UI thread将调用这个方法从而在界面上展示任务的进展情况,例如通过一个进度条进行展示。
onPostExecute(Result), 在doInBackground 执行完成后,onPostExecute 方法将被UI thread调用,后台的计算结果将通过该方法传递到UI thread.

注:Task必须在UI线程中创建,并调用并且只能调用一次execute方法,该方法的参数为传入的泛型Params。
其余函数最好不要手动调用,容易造成线程崩溃。多次调用Task,容易造成线程池溢出。

2、使用Handler和HandlerThread
误区: Handler handler = new Handler ();
handler.post(r);
这种做法看似创建了一个线程,但实际上handler只是直接调用Runnable中的run() 方法,而不执行线程的start()函数,所以这两句代码执行后,程序仍然在UI线程中执行。所以我们引入HandlerThread,因为HandlerThread中有一个Looper对象,用以循环消息队列。
为了使用Looper,必须子类化Handler,并复写它的构造函数。
class MyHandler extends Handler{
public MyHandler() {}
public MyHandler(Looper looper){
super (looper);
}

public void handleMessage(Message msg){
//....这里运行耗时的过程
}
handleMessage(Message msg)函数用以接收消息,msg则是从UI线程中发出的消息,可以传递各种对象,根据这些对象和数值进行操作。
有了Handler子类,则可以在UI线程中进行创建和初始化
HandlerThread handlerThread = new HandlerThread( "backgroundThread" );
handlerThread.start();
MyHandler myHandler = new MyHandler(handlerThread.getLooper());
Message msg = myHandler.obtainMessage();
//....此处对msg进行赋值,可以创建一个Bundle进行承载
msg.sendToTarget();
之后如果需要调用线程,只要对handler传入msg,就可以执行相应的过程了
最后,很重要的一点,HandlerThread 不随Activity的生命周期结束而消亡,所以必须复写Ondestory(),调用HandlerThread .stop()

3、使用线程同步 synchronized、 wait()、 notify()
使用线程同步机制synchronized实现多线程操作,相对来说比较复杂,但也是灵活性最佳、效率最高的一种做法,在产品开发当中也使用得最广。本人水平相当有限,也只学得一点皮毛。
synchronized相当于一把锁,当线程运行的时候,会同时有几个线程访问一个对象,对其进行操作或者修改。这可能引起很不良的后果(例如改变判定条件,或者在别的线程还没使用完的时候对象已经被析构等等),所以必须对一些对象进行加锁,保证它在同一时间只允许被一个线程访问。
synchronized使用方法有两种:
<1> 同步方法在方法名前加入synchronized关键字,则该方法在同一时间内只允许一个线程访问它,其代码逻辑较为简单,但使用起来不太灵活,并且大大降低效率,耗时太长的同步方法甚至会使得多线程失去原本的意义成为单线程
<2>同步参数 对某一个代码块加锁,并且以synchronized(obj)的方式,表明该代码块内的obj对象是线程同步的。这个做法使得代码灵活性大大加强,缩小同步代码块的范围,并且可以在不同的函数体和类内进行同步,唯一遗憾的是实现起来比较复杂,容易产生一些问题

而wait()和notify(),必须在synchronized锁的代码块内执行,否则系统将会报错。
有了以上基础,就可以很容易的创建后台线程了

Private Runnable backgroundRunnable = new Runnable () {
@Override
public void run() {
if(isFinish){
//.....
break;
}
for(;;){
synchronized(this){
//....写耗时过程
wait();
}

UI线程中,就是一般的创建线程过程了
Thread backgroundThread = new Thread (backgroundRunnable);
backgroundThread.start();
这样,在后台线程中会不断的循环,当执行完一次过程以后就会wait()休眠。然后在OnTouchListener或者OnClickListener内相应的位置执行
synchronized(backgroundRunnable){
backgroundRunnable.notify();
}
当用户触摸屏幕产生一个event的时候,线程就会被唤醒,执行下一次循环。
最后,还是内存安全问题,必须复写Activity中的OnDestory()方法,将标志量isFinish设为false,并且backgroundThread .stop()
goal_chasing
你是要怎么个意思? 创建子线程即就是在你的程序体(也就是MainThread)中创建子线程:
1、匿名内部类对Thread类进行覆写:new Thread(){
覆写run方法
}.start();
2、或者 new Thread(new Runnable(){········}).start();套用两层匿名内部类也可以
3、再或者就是将当前类继承Runnable然后在当前类里覆写上run方法,最后在需要开线程的地方写上new Thread(this).start();
####别忘了在更新UI的时候跳回主线程就行了,用runOnUiThread 和handle机制都可以####